Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жители Подмосковья подали в суд на губернатора Воробьева из-за расширения свалки

1.jpeg

Фото предоставлены пресс-службой движения «Молодые юристы России»

22.02.2018 в 14:22:00
2831

Жители Дмитровского района Московской области подали административный иск к губернатору Андрею Воробьеву и правительству Подмосковья, в связи с расширением полигона «Непейно» за счет вырубки 17,2 гектара леса.

Московский областной суд рассмотрит иск 27 февраля.

svalka

На данный момент подано 5 исков от жителей Подмосковья, которые обратились за консультативно-правовой поддержкой к общественному движению «Молодые юристы России».

«Раньше этот полигон планировался исключительно для отходов Дмитровского района, сейчас его мощность власти Московской области планируют многократно увеличить. С жителями эти вопросы не обсуждались, на их протесты губернатор не реагировал. В итоге, жители были вынуждены обратиться с исками в суд», — рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» партнер юридической компании «Law & Wise», являющейся консультантом движения «Молодые юристы России», Денис Дубовик.

Юрист напомнил, что и без увеличения нагрузки, на полигоне «Непейно» экологи отмечали серьезные нарушения. Например, в марте 2017 года в деревне «Непейно» (ближайший к полигону населенный пункт, в 700 м. — прим. авт.) было обнаружено увеличение предельно допустимой концентрации диоксида азота в воздухе, а в колодезной воде деревни «Непейно» зафиксировано значительное превышение нитратов.

Жители «Непейно» отмечали загрязнение местных источников воды в виде осадка — в ручье Безымянный и в реке Кухолка (куда и впадает ручей).

voda voda 2 VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Как рассказал Денис Дубовик, оператором на полигоне является компания «Эко-Жилком». Расширение полигона происходит при ее деятельном участии и связано с коммерческими интересами этой компании.

«И вот любопытная подробность», — отметил юрист, — «Один из участников этой компании является полным тезкой главы Талдомского района Московской области».

По словам собеседника издания, «на сегодняшний день подано пять исков: три в Мособлсуд и два в Мосгорсуд. Закон позволяет истцу обращаться в суд по месту прописки. Среди подавших иски есть люди с московской пропиской».

«Тактика с судебными исками, направленными в разные суды, объясняется тем, что возможно наличие определенных связей между Мособлсудом и губернатором», — пояснил юрист, добавив, что «это только подозрение».

Ситуацию с перспективой расширения свалки также прокомментировал один из жителей Дмитровского района, активист группы «Полигон «Непейно» — мы против» Сергей Баров.

«Нас решительно выживают отсюда, — заявил активист, — «Я живу в селе «Орудьево», которое находится примерно в 2 км. от свалки. Отдельной дороги для мусоровозов там нет, и все машины с отходами едут мимо нашего поселения. Зловонье, шум, загазованность — результат такого подхода».

Как отметил Сергей Баров, «сейчас полигон занимает около 12 га, в год туда свозится до 65 тысяч тонн отходов, в том числе ТБО. Согласно территориальной схеме по обращению с отходами Московской области, в 2017 году этот показатель составлял 130 тысяч тонн, а в 2018 году увеличится почти в несколько раз. Ранее власти обещали закрыть полигон к 2014 году, как исчерпавший свой потенциал. Но свалка продолжает работать, только теперь отходы сюда везут не только из Дмитровского района, но из Пушкино, Талдомского района, Сергиева Посада, Москвы».

«Мы прекрасно знаем территорию на 17,2 га, за счет которой хотят расширить полигон. Там расположен лес, в котором кормятся около 80% наших пенсионеров, собирая грибы, ягоды, травы. В случае расширения полигона они могут всего этого лишиться. Власти не обсуждают с жителями планы по увеличению свалки, поэтому остается только одно — защищать свои права в судебном порядке».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Непейно», свалка, Московская область, Андрей Воробьев
Поделиться
Похожие новости