Новость общества

Жители поселка Кокошкино сообщили о возможном сносе жилых домов из-за строительства МЦД

Жители поселка Кокошкино сообщили о возможном сносе жилых домов из-за строительства МЦД

Фото из открытых источников

13.08.2020 в 15:59:00
2077

Местные жители дачного поселка в ТиНАО сообщили о возможном сносе частных домов и гаражей из-за строительства автомобильных дорог и потребовали переноса сроков общественных обсуждений проекта. Об этом горожане сообщили в письме, поступившем в редакцию «Московской газеты»

В своем обращении жители Кокошкино рассказали, что 1 июля 2020 года на сайте «Активный гражданин» для ознакомления были выложены материалы проекта изменения землепользования в их дачном поселке в связи со строительством участка «Московских центральных диаметров» (МЦД).

По словам авторов письма, об организации электронных общественных обсуждений, начавшихся 20 июля 2020 года, они узнали случайно через социальные сети спустя 3 дня.

Изучив материалы проекта, жители пришли к выводу, что строительство автомобильных дорог может привести к ухудшению качества жизни, поскольку оно планируется под окнами жилых домов. Также они опасаются возможного сноса домов жилого сектора и капитальных гаражей. Жители предположили, что визуальное представление экспозиции на сайте может не соответствовать его техническому описанию.

«Вероятно, целью застройщика является строительство удобных четырехполосных подъездных путей к МЦД, и, похоже, ради этого он готов снести целые улицы с десятками домов, существующие гаражи, зеленую зону, растущую вдоль железной дороги и отделяющую жилой микрорайон», — рассказал в беседе с «Московской газете» житель поселка Ян Итерман. — Причем непонятно, почему проект предполагает такие изменения в уже сложившуюся инфраструктуру, вместо ее благоустройства. Складывается ощущение, что это делается не для местных жителей, а в интересах застройщика, который собирается возводить жилье эконом-класса и перенаселять территорию».

Согласно проекту, проектируемый проезд №7000 предполагается построить на единственной, по мнению жителей, рекреационной зоне в поселке Кокошкино. При этом, как отмечают активисты, в поселении есть много альтернативных вариантов для любого строительства, поскольку микрорайон располагается в поле. Кроме того, предполагается, что строительство проезда планируется над газовой трубой высокого давления, а одна из границ проекта проходит по памятнику участникам Великой Отечественной войны.

По словам авторов обращения, поскольку не было проведено массового оповещения о проходящих электронных обсуждениях, горожане создали инициативную группу с целью информирование населения о проекте, а также оказания технической помощи в электронном голосовании, поскольку у большинства с этим возникли проблемы: несмотря на усилия местных жителей, проголосовать смогли только 10%.

 «Мы организовали информирование населения, связь с администрацией, депутатами, срочно написали протест против такого качества голосования и требование назначения очных слушаний. Также мы обратились в Москомархитектуру, префектуру ТиНАО и к депутату Мосгордумы Головченко. Мы против нецелесообразных для нужд имеющегося населения дорог, мы против сноса частного сектора и требуем переноса сроков слушаний. По всей видимости, можно говорить о тенденции к практическому нарушению Конституционных прав граждан. Двигаясь по «вертикали власти» вниз на каждом этапе исполнения нас отделяют от контроля и лишают прав выбора», — подчеркнули жители поселка Кокошкино.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ТиНАО, Кокошкино, МЦД, снос частных домов,
Поделиться
Похожие новости