Новость общества

Жители района Бибирево опасаются за целостность своих домов из-за строительных работ

Жители района Бибирево опасаются за целостность своих домов из-за строительных работ

из открытых источников

12.07.2020 в 21:44:00
1365

По словам горожан, на небольшом зеленом участке между домами может появиться многоэтажка

В редакцию «Московской газеты» обратились жители домов 1а, 3, 3а, 5 по Белозерской улице района Бибирево. Как отмечают авторы сообщения, на 150-метровом пятачке между домами, на месте зелёных насаждений, планируется построить жилой дом (его будущий адрес — ул. Белозерская, вл. 3-5).

Жители опасаются, что могут лишиться зеленой зоны, парковочных мест и детской площадки, также горожан беспокоит целостность их домов. По словам активистов, находящиеся там 16-этажки якобы построены на плывуне, кроме того, предполагается, что в этой зоне нестабильная почва с активными грунтовыми водами. Поэтому, если начать строить там еще 24-этажную высотку, то, как полагают жильцы, катастрофы не избежать.

Как рассказала «Московской газете» жительница дома №3, которая попросила не называть ее имени, первоначально о строительстве на этом месте жилого дома им стало случайно известно из СМИ осенью 2018 года (мы нашли лишь небольшую заметку на сайте московской мэрии)

«С тех пор прошло какое-то время, и ситуация позабылась. Все изменилось этой весной, когда в мае, во время режима самоизоляции, жители вдруг узнали, что на сайте «Активный гражданин» в электронном формате проходят общественные слушания по поводу строительства этого дома. За проект межевания территории под будущую застройку проголосовали порядка двух тысяч человек, и он был «рекомендован к утверждению, — отметила собеседница издания. — Никто из тех, кого я знаю, вряд ли отдал свой голос за строительство этого дома».

По словам жительницы, «после отмены карантинных мер люди начали собираться во дворе и обсуждать данную ситуацию. В разные инстанции были направленны письма. Но в один из дней на зеленой площадке вдруг появилась техника. При этом рабочие якобы не смогли предъявить «внятных» документов, равно как и объяснить причину своего прибытия».

7 июля стало известно, что на ул. Белозерской сотрудники полиции задержали участников акции против незаконного строительства по программе реновации. В ситуацию вмешался депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. По данным «Новой газеты», в отношении протестующих составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП).

С началом объявления программы реновации, в 2017 году, мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что максимальная высота домов для переселенцев из пятиэтажек составит 14 этажей.

Марат Хуснуллин, занимавший в то время пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики, также заверял, что при реновации жилых кварталов не будет точечной застройки.

Как ранее писала «Московская газета», против застройки также высказались жители районов Богородское и Зюзино.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Бибирево, улица Белозерская, опасное строительство
Поделиться
Похожие новости