Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жители Сахалина просят президента запретить промышленный лов лососей

medv.jpg

Фото из социальных сетей

18.10.2017 в 11:24:00
877

Сегодня инициативная группа сахалинцев начала сбор подписей под обращением к президенту РФ о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей и об усилении борьбы с браконьерством в Сахалинской области (документ имеется в распоряжении редакции).

В обращении указывается на то, что подходы косяков горбуши к берегам Сахалина в 2017 году были одними из самых низких за последние годы. Но это не помешало вести лососевый промысел на промышленном уровне. Не снижается и число браконьеров на реках, продолжается нелегальная скупка браконьерских уловов. В результате, большинство рек осталось без нерестового стада лососей, сахалинцы остались без рыбы, а рыбодобывающая отрасль понесла большие убытки.

По словам авторов письма, выбивание лососей нарушило экологический баланс в целом. К примеру, питающихся лососями медведей, теперь голодных по причине их отсутствия, стали часто видеть вблизи жилых домов. Снижение запасов горбуши и кеты было отмечено у берегов Сахалина еще в 2011 году, к 2017 году положение значительно усугубилось, но необходимых мер для ее исправления, – ни руководителями областного уровня, ни федерального уровня принято не было.
Поэтому 21 октября 2017 года инициативная группа организует  митинг «За реки, за рыбу, за будущее Сахалина!», который состоится в областном центре, на площади Победы . Митинг согласован с администрацией Южно-Сахалинска. 

Учитывая, что проблема с тихоокеанскими лососями принципиально решается на федеральном уровне, инициативная группа подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину, начав массовый сбор подписей. 

Обращение содержит конкретные предложения по исправлению ситуации с промышленным ловом и борьбой с браконьерством. В частности заявители просят главу государства полностью запретить вылов лососей в Сахалинской области, увеличить численность иснпекторов рыбоохраны регионального Росрыболовства, внести изменения в Уголовный кодекс РФ, относящие незаконный вылов тихоокеанских лососей в крупном размере к преступлениям средней тяжести.

ТеГИ
лосось, Сахалин, браконьерство
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости