Новость общества

Жители Сокольников сообщили об авральном ремонте их дома к приезду Бирюкова

Жители Сокольников сообщили об авральном ремонте их дома к приезду Бирюкова

Facebook/ Сокольники Соседи

05.12.2021 в 18:03:00
1372

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков завтра, 6 декабря, посетит район Сокольники, чтобы посмотреть на свежий ремонт дома №3 по ул. Охотничья. Однако, муниципалитет, похоже, не был готов к этому, и вот уже три дня в здании активно ведутся ремонтные работы, пишут жильцы дома в социальных сетях. Люди опасаются, что таким образом могут попытаться скрыть истинное его состояние

В интервью «Московской газете» депутат, советник мэра города Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что «показуха перед начальством» — это распространенная практика в системе жилищно-коммунального обслуживания.

«Перед приездом важного лица даже траву зимой могут перекрасить в зеленый цвет. У меня нет информации относительно того, какой ремонт идет конкретно в этом доме – капитальный или текущий. Если речь идет о текущем, то согласно Жилищному кодексу, сами собственники должны контролировать, как осуществляется ремонт. Председатель Совета, которого выбирают жильцы, подписывает акт сдачи и приема работ управляющей компании, и если собственники недовольны работой – сроком исполнения, качеством и т.д., то у них есть все полномочия не принимать работу подрядчиков. Что касается капитального ремонта, то здесь несут ответственность, прежде всего, подрядчик и заказчик, который должен контролировать сроки сдачи и в целом работу. Если дом в «общем котле», то заказчиком выступает Фонд капитального ремонта города Москвы», — сказала Светлана Разворотнева.

Но даже в этом случае у собственников есть право выбрать своего представителя, который вместе с подрядчиком сможет руководить процессом.

«Как правило, с мнением жильцов, которые активно участвуют в ремонте, подрядчики считаются. Но даже в этом случае жильцы имеют право не подписывать акт сдачи и приема, если на их взгляд рабочие недобросовестно делают свою работу, и тогда подрядчик не сможет получить деньги. Как видно, собственникам предоставлено довольно большие права за контролем ремонта в их доме», – сказала Светлана Разворотнева, заметив, что Москва единственный в России регион, где действует программа капитального ремонта жилых домов.

Между тем, в районной группе Facebook жители дома №3 распространили информацию о предстоящем везите Петра Бирюкова и сообщили, что рабочие могут нарушать технологический процесс, пытаясь наспех, за три дня, исправить то, что не могли сделать практически в течение всего года.

«Рабочие работают сутками. Вчера ночью приезжал какой-то начальник из префектуры посмотреть на месте ли рабочие и как движется ремонт. По графику должны были сдать объект 30 сентября… За три дня хотят к приезду Бирюкова пустить «пыль в глаза». Покрыть стены краской на недосохшую шпаклевку. Я этому начальнику сказала об этом, он ответил, что ничего страшного, если краска отвалится, то «Жилищник» за свой счет весной все переделает. Классный подход у префектуры», – написала в соцсети одна из жительниц дома.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сокольники, жкх, ремонт, бирюков
Поделиться
Похожие новости