Новость общества

Жители Владивостока предложили кресло мэра «сжечь или окропить святой водой»

Жители Владивостока предложили кресло мэра «сжечь или окропить святой водой»

Фото © «Московская газета»

17.10.2021 в 17:19:00
1309

Должность мэра во Владивостоке заколдована, считают местные жители. За время постсоветского периода уже четыре главы города так или иначе имели проблемы с законом: Юрий Копылов, Владимир Николаев, Игорь Пушкарев, а теперь обвинение предъявлено Олегу Гуменюку, недавно покинувшему «мэрский пьедестал»

Юрий Копылов занимал должность градоначальника с 1998 по 2004 года. Он верой и правдой послужил Владивостоку, запомнившись горожанам как «хозяйственник», но очередные выборы проиграл сразу же, в первом туре. 

Уже в мае 2007 года он был приговорен Ленинским районным судом к четырем годам лишения свободы условно «за превышение служебных полномочий при заключении контракта на строительство колумбария». А через год вновь попал в поле зрения правоохранительных органов и снова оказался на скамье подсудимых. На этот раз Ленинский районный суд приговорил Копылова к трём годам лишения свободы условно по статье «незаконное расходование бюджетных средств», согласно которой, бывший мэр потратил более 4 млн рублей на охрану собственного дома. Правда, позже обе судимости были сняты.

После Копылова кресло мэра в 2004 году занял Владимир Николаев. Через три года был отстранен от должности судом. Инкриминированная ему статья также касалась использования средств городского бюджета не по назначению, «злоупотребление должностными полномочиями». Проведя несколько месяцев в СИЗО, Николаев получил условный срок. 

Последний избранный мэр Игорь Пушкарёв правил городом с 2008 по 2017 год. Теперь он находится за решёткой. Пушкарева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе и приговорили к 15 годам строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей.

«Народный любимец» Виталий Веркеенко, пришедший к власти в 2017 году, успел избежать судьбы своих предшественников, отказавшись в октябре 2018 года от высокого поста добровольно. Он вовремя понял и признался, что не сможет сработаться с новым губернатором Олегом Кожемяко.

28 марта 2019 года на его место пришел протеже и тезка главы региона Олега Кожемяко Олег Гуменюк. Но и он «не дожил» в мэрском кресле отведенный срок. 18 мая 2021 Гуменюк тоже написал «заявление по собственному». Это произошло после недовольства его работой со стороны полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, которое поддержал и Олег Кожемяко. Не прошло и месяца после ухода, как Гуменюка задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 

Согласно решению Фрунзенского районного суда Владивостока, бывшему мэру Владивостока Олегу Гуменюку придется провести в СИЗО как минимум ближайшие два месяца. Об этом сообщила на днях старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю, полковник юстиции Аврора Римская.

«По версии следствия, в период времени с 2019 по 2021 год обвиняемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 млн рублей. В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю», — сказала Аврора Римская.

«Порой удивляешься, кто в здравом уме пойдет на эту должность, зная историю своих предшественников. При этом сама должность престижна – «неизвестно кто» на это кресло не сядет. Ответственности хоть отбавляй, но, как выяснилось при предыдущем мэре, что даже имея большой энтузиазм, инструментов для реализации поставленных перед мэром задач мало, как и мал сам бюджет города, чтобы осуществлять грандиозные планы, — говорит генеральный директор приморской компании ООО СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков. — Все, кто приходит на должность градоначальника Владивостока сначала имеют большие амбиции по развитию и благоустройству города. Но по мере того, как они окунаются в систему, наверное, понимают, что порой лучше ничего не делать чтобы потом не возникало проблем с прокуратурой и другими проверяющими госорганами. Вот и получается, что создается видимость работы без реальных изменений. Конечно, можно понять – никто не хочет проблем. Но тогда такой человек не должен быть мэром».

Очевидно, что любой глава любого города должен совмещать в себе два главных качества: иметь предпринимательскую хватку и опыт со связями в государственном управлении. Только в этом случае он сможет направить систему на реализацию грандиозных задач по управлению городом, считает эксперт.

«Нужно своевременно закладывать деньги для реализации программ, а для этого необходимо озадачивать «машину» городской администрации для подготовки таких программ. Работать с депутатами, краевой администрацией над разными аспектами развития города. При этом отстаивать важные для города позиции. Для этого нужно слышать, что хотят горожане. Конечно, «всем мил не будешь» и для отбора ключевых задач создаются рабочие группы из узких специалистов, бизнеса и представителей общественности. Но все это должно работать под чутким управлением мэра», — полагает Исаков. 

«Я, конечно, стараюсь не анализировать политику. Но могу сказать, что сегодняшняя администрация города — это достаточно большой шаг вперед, по крайней мере, в части адекватности принимаемых решений, в частности в архитектуре. Вообще руководящие должности должны занимать не «люди с улицы», а профессионалы. В этой связи, буду надеяться, что и управлением городской архитектуры в конце концов будет руководить архитектор профессионал, а не юрист», — комментирует ситуацию директор ООО «Аргус Арт» Владимир Прокуров.

Политолог Юрий Коломейцев в теорию «проклятья мэра» не верит, саркастически замечая, что многие горожане предлагают кресло градоначальника уже «окропить святой водой или сжечь». 

О «предрешённой печальной судьбе» владивостокских мэров Коломейцев высказывается довольно жестко: «Если убрать суеверия, город у нас «жирный» в части возможностей незаконно обогатиться, у нас ведется постоянно строительство, с 2012 года циркуляция финансов в строительной отрасли не прекращается. И деньги проходят через администрацию города. Вряд ли туда идут работать честные люди, приход к власти усугубляет алчные наклонности человека. Мэров, за которых бы не брались правоохранительные органы, почти и не осталось. С 2015 года главу города не выбирают, а назначают. Думаю, если «проколется» и новый, в первую очередь, это негативно отразится на рейтингах губернатора края. Но есть опасения, что, пока будет возможность доступа к деньгам, мэры будут и дальше стараться использовать городскую казну через свой карман». 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
владивосток, мэр, глава города, обвинение
Поделиться
Похожие новости