Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жители Воскресенского района – против мусоросжигательного завода

protest_zavod.jpg

Фото из социальных сетей

10.11.2017 в 21:07:00
2661

На общественных слушаниях, состоявшихся в Воскресенском районе Подмосковья, жители единогласно проголосовали против мусоросжигательного завода.

Это один из пяти заводов, которые предполагается построить в Подмосковье и Татарстане согласно утвержденному в 2016 году федеральным правительством национальным проектом «Чистая страна».

Как сообщили организаторы слушаний сетевому изданию «Московская газета», все триста зарегистрированных участников общественных слушаний единогласно проголосовали против строительства мусоросжигательного завода.

Противники строительства считают, что этот проект нельзя реализовывать в Подмосковье из-за многочисленных экологических рисков и из-за низкого уровня используемых при строительстве материалов.

Члены инициативной группы противников этой «стройки века» отмечают и серьезные процедурные нарушения. Так, обсуждения проекта прошли 2 ноября, а еще 10 октября на сайте администрации Воскресенского района были опубликованы материалы этого обсуждения. А техническое задание на строительство мусоросжигательного завода, против которого выступило большинство жителей района, участвовавших в обсуждении, было утверждено уже в начале сентября, то есть, за два месяца до начала общественных слушаний.

«Все это демонстрирует, что инициаторов строительства МСЗ не интересует мнение населения, в частности, по поводу ТЗ, и все слушания организуются только для «галочки», — считают члены инициативной группы, —  «Судя по всему, на мусоросжигательном заводе не планируется никакой предварительной сортировки для отбора вторсырья и опасных отходов, как это неоднократно обещали инициаторы проекта для снижения протестных настроений. При этом система раздельного сбора планируется только в тринадцати пилотных населенных пунктах, и в материалах ОВОС не говорится о судьбе московского мусора, который будет составлять более половины отходов для сжигания. Также в материалах ОВОС нет информации, как будет утилизироваться токсичная зола, образующаяся при сжигании».

В разных районах Подмосковья и Казани уже почти год нарастают массовые протесты населения против планов строительства мусоросжигательных заводов в рамках проекта «Чистая страна». Жителями районов, где планируется построить первые МСЗ, собрано в совокупности более 100 тысяч подписей, всю осень практически каждые выходные в разных уголках Подмосковья проходят митинги, постоянно идут пикеты.

Не молчат и в Татарстане. Так, в октябре в Казани прошли два митинга.

Правда, жителям Подмосковья далеко не всегда удается организовать законные акции против строительства мусоросжигательных заводов.

Так, инициаторы проведения таких митингов в Москве получают, по их мнению, незаконные отказы.

Это приводит к эксцессам: например, 4 ноября в Воскресенском районе местные жители в знак протеста против строительства МСЗ и в связи с игнорированием их мнения на несколько часов перекрыли Новорязанское шоссе в районе деревни Степанщино Московской области.

«Мы не только выступаем против приоритетной поддержки мусоросжигания, но и требуем альтернативных решений, гарантированных федеральным законом, а именно реализации приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их вторичной переработки над захоронением и сжиганием», —  отметили участники инициативной группы воскресенцев в беседе с корреспондентом сетевого издания «Московская газета».

Кстати, и сам президент Владимир Путин не раз призывал обратить особое внимание на экологическую безопасность новых мусоросжигательных заводов. А рекомендации приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигательных заводов и обеспечить соблюдение вышеупомянутых приоритетов государственной политики, содержатся и в докладе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который был передан Владимиру Путину на заседании 30 октября.

«Если есть какой-то другой, кроме сжигания, более прогрессивный, более экологичный способ ликвидации этих отходов, то, конечно, нужно им воспользоваться», —  сказал тогда президент, подчеркнув, что «нельзя определять географию мусоросжигательных заводов без согласия людей, проживающих рядом с такими объектами».

Автор: Иван Петров
ТеГИ
Подмосковье, Воскресенский район, мусоросжигательный завод
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости