Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жулебинский лес ждут публичные слушания

83.jpg

Фото © «Московская газета»

12.10.2017 в 00:59:00
2655

Прошел ровно месяц после муниципальных выборов в Москве, по итогам которых 200 кандидатов от оппозиции из 1500 получили депутатские мандаты, причем в нескольких районах они получили большинство мест, потеснив представителей партии власти.

Теперь судьба этих муниципалитетов складывается по-разному. Если депутаты Хамовников, где победили представители «Яблока» до сих пор не могут выбрать главу района из-за внутрипартийных интриг и разногласий, то в Выхино-Жулебино, где в победили единороссы, мундепы решают вопросы развития района.

Так, сегодня по просьбе Совета муниципальных депутатов Выхино-Жулебино состоялась встреча префекта ЮВАО Андрея Цыбина с жителями. Гостем встречи стал вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. В актовом зале школы №1460 собралось около 200 человек. На повестке дня стояли важные вопросы, над которыми планируется работать в предстоящие пять лет. Это вопросы, связанные с капитальным ремонтом, решением проблем транспортной доступности района, а также планы по благоустройству и развития района, ремонту ливневых канализаций, освещению улиц и созданию безбарьерной среды для маломобильных групп граждан.

Одной из наиболее важных тем для обсуждения стал вопрос благоустройства участка земли, расположенного вдоль улицы Привольной, который вплотную примыкает к особо-охраняемой природной территории — Жулебинскому лесу.

Как отметил в своем выступлении глава муниципального округа Выхино-Жулебино Георгий Местергази, стараниями депутата Госдумы Петра Толстого, властей округа  и местных депутатов самому крупному лесному массиву района присвоен статус территории находящейся под особой охраной государства. Теперь лес полностью защищен от любой застройки, а значит, будет долгие годы приносить пользу экологии столицы.

Напомним, Петр Толстой занялся наведением порядка в Жулебинском лесу в июле прошлого года. Тогда журналист обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в проведении работ по благоустройству леса. В Правительстве инициативу поддержали. Через два месяца Жулебинский лес получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), чтобы, как заметил Толстой, чтобы сохранить все природные богатства заказника, и ни у кого не было соблазна провести здесь очередную точечную застройку.

Однако после казалось бы такого триумфального решения вопроса, Жулебинский лес снова стал ареной борьбы различных идей. С одной стороны подавляющее число жителей хотят скорейшего благоустройства прилегающей к лесу поляны, пишут письма мэру с просьбой ускорить этот процесс, а с другой стороны находится немногочисленная группа несогласных, состоящая из 10-15 человек, которая выступает против любых вариантов наведения порядка на этой территории. Известно, что жители района направили мэру столицы Сергею Собянину обращения с 2,5 тыс. подписями с просьбой ускорить работы по благоустройству. Такое же письмо в адрес градоначальника написали все муниципальные депутаты Выхино-Жулебино. Эта ситуация привела к тому, что на сегодняшний день были свернуты все работы по благоустройству территории между улицей Привольной и Жулебинским лесом, выделенные на эти цели средства были отозваны, и теперь к этому вопросу можно будет вернуться только в следующем году.

«Мы хотим сделать заброшенную землю доступной для жителей. Навести на ней порядок, озеленить ее и установить освещение. Чтобы там могли гулять пенсионеры, мамы с колясками, играть дети, а взрослым дать возможность заниматься спортом», — сказал Местергази. Однако, по словам депутата, из-за активных действий некоторых граждан, проект оказался под угрозой срыва. Несколько активистов просто блокировали проведение работ по благоустройству пустыря.

В свою очередь, Петр Толстой выразил удивление тем фактом, что кто-то выступает против благоустройства вне территории Жулебинского леса. Депутат напомнил жителям, что они сами собирали подписи за то, чтобы лес никто не трогал.

«Мы вместе с вами добились беспрецедентного решения. Защитили Жулебинский лес. И добились, опять таки совместными усилиями префектуры, депутатов выделения средств на наведение порядка на прилегающей к лесу земле. Хотели привести в приемлемое состояние поляну, на которой после каждых выходных лежат горы мусора. Я кстати хочу спросить тех, кто против благоустройства, где ваша гражданская позиция по этому поводу?» – задал депутат вопрос протестующим. Но ответа так и не получил.

Узнать мотивы противников благоустройства так и не получилось, так как из их эмоциональных выступлений было не понятно, почему они заняли именно такую позицию.

Единственный аргумент, прозвучавший из уст представителей оппозиции, который трудно назвать убедительным – это то, что в Москве не хватает травы.

Разрешить ситуацию постарался префект ЮВАО Андрей Цыбин, отметив что власти округа действуют исключительно в рамках общепринятых демократических процедур.

По словам главы ЮВАО, ему как руководителю, задают самые разные вопросы относительно судьбы территории между ул. Привольной и Жулебинским лесом. Некоторые жители района требуют прекратить благоустройство, но очень многие постоянно обращаются с просьбами навести на территории порядок.  

«Я думаю, что учитывая масштаб территории и значимость леса для всех жителей, с решением этого вопроса нельзя спешить. Я считаю, что судьба Жулебинского леса вопрос краеугольный для жителей района. Давайте объявим общественные слушания по проекту благоустройства этой территории», — отметил Цыбин.

Префект предложил в кратчайшие сроки максимально полно познакомить каждого жителя района с предлагаемым проектом благоустройства, добавив, что люди, которые возражают против наведения порядка на площадке, прилегающей к Жулебинскому лесу в это же время могут обосновать и представить на суд жителей свою позицию. Префект предложил наиболее активным противникам планов властей войти в совет по подготовке общественных слушаний, чтобы решить вопрос, основываясь на мнении самих же жителей.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Выхино-Жулебино, Жулебинский лес, благоустройство, ЮВАО
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости