Новость общества

Жулебинский сценарий: как уберечь ребенка?

Жулебинский сценарий: как уберечь ребенка?

Фото из открытых источников

13.12.2018 в 13:16:00
2197

Призрак Колумбайна гуляет по России. Учащиеся приносят в школу оружие, угрожают самоубийством, стреляют друг в друга, убивают преподавателей, мучают животных и жестоко избивают сверстников. Что случилось с нашими детьми и как помешать страшной тенденции?

Рецептом делится врач-психиатр и психотерапевт, член Молодежного совета департамента здравоохранения правительства Москвы Кудряшов Александр Викторович.

Кто виноват и что делать? Вопрос риторический. Политики любят винить компьютерные игры, оппозиционных деятелей и вездесущий Интернет. Но давайте будем честны друг с другом – главным институтом социализации и воспитания была и остается семья. Говорить, что во всем виноваты родители, мол, недосмотрели, это моветон. Но, к сожалению, это часто является правдой. В рамках сложившегося информационного общества контролировать и ограничивать контакт неокрепшего ума с деструктивной информацией стало почти невозможно – точкой круглосуточного выхода на безграничные просторы всемирной Сети стал смартфон, который мы сами вручили любимому чаду.

Череда нападений в школах России неслучайна и имеет под собой системные основания.

Большая часть проблем в обществе связана с неблагополучным психологическим фоном в семьях – по свидетельству педиатров лишь 10 детей из 100 не нуждаются в помощи психиатров и психологов! Все это ставит перед обществом задачу психологического просвещения и преодоления определенных предрассудков, с которыми мы постоянно сталкиваемся.

Давайте рассмотрим простые приемы, которые позволят избежать трагедии:

1. Контролируйте эмоциональный фон семьи. Следите в первую очередь за своим состоянием и помогайте это делать домочадцам. Читайте профильную литературу.

2. Позволяйте ребенку выражать свои чувства. Слушайте его внимательно, осмысленно.

3. Формируйте самооценку и самоуважение. Не требуйте от ребенка невозможного в учении. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам – похвала не должна быть фальшивой, иначе у ребенка возникнет чувство бессилия. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми!

4. Вырабатывайте чувство ответственности. Определите дела, за которые отвечает только ребенок. Очень хорошо помогает метод воспитания радостью от совместного труда и собственноручно сделанной вещи.

5. Следите за выражением своего лица. Не унижайте ребенка криком, максимально исключите из семейного воспитания угрозы, приказы, команды и нравоучения.

6. Используйте гибкие правила. Они не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка, их должно быть немного.

7. Не теряйте контакта. Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.

Ну и самое главное правило: любите своих детей, и пусть они об этом знают! Тогда вашу семью обойдут стороной не только деструктивные тренды, но и значительно меньшие неприятности бытового характера.

ТеГИ
родители, воспитание, семья, психология
Поделиться
Похожие новости