Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Журналистов американских СМИ не пустят в Госдуму и Совет Федерации

IMG_4422.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

01.12.2017 в 14:39:00
1020

Такой шаг российских властей станет «зеркальным» ответом на лишение телеканала RT аккредитации в Конгрессе США.

О последствиях действий властей США для российского телеканала рассказала в эфире телеканала «Россия 1» главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Лишение аккредитации в Конгрессе влечет за собой дополнительные сложности в работе журналистов», — считает Маргарита Симоньян, — «В Штатах лишение доступа в Конгресс и Сенат значит гораздо больше, чем у нас.  Мало того, что это просто лишает доступа к информации, но на основании этой аккредитации потом дают разные другие аккредитации и вообще доступ куда бы то ни было. Это лишает нас колоссальной возможности вообще работать как СМИ».

По мнению главного редактора RT, за лишением аккредитации могут последовать новые ограничения.

«Наш канал уже столкнулся со сложностями после того, как был признан в США иностранным агентом, — рассказала Маргарита Симоньян, — «Так, некоторые наши партнеры после этого были вынуждены прекратить работу с нами, или же пересмотреть условия сотрудничества.

Напомним, что накануне галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила RT аккредитации из-за статуса иностранного агента российского телеканала.

«Журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США», — цитирует ТАСС главу исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейга Кэплэна, — «Это решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США».

Нарушением свободы СМИ шаг Вашингтона сочли и в ОБСЕ.

«Лишение корреспондентов RT аккредитации при Конгрессе США показывает прямое воздействие на свободу СМИ при их регистрации в качестве иностранных агентов», — написал в Twitter офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ представитель этой организации Арлем Дезир, — «Такое законодательство будет негативно влиять на свободу СМИ во всех странах, которые его применяют».

В Кремле это решение назвали «недружественным шагом» который «нарушает принципы свободы работы прессы и свободы слова».

 «Хотелось бы назвать чрезвычайно разочаровывающим, неверным и нарушающим принципы свободы работы прессы, свободы слова решение американских сенаторов и конгрессменов лишить аккредитации Russia Today», — сказал в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Причем давление ощущает на себе не только американская RT, но и другие СМИ, имеющие отношение к этому холдингу».

Это ничто иное как ограничение работы СМИ. Это очень недружественный шаг. Мы глубоко разочарованы. И мы надеемся, что такой неудачный период в американской истории рано или поздно разрешится восстановлением демократических свобод. Наверное, не нужно быть провидцем, чтобы прогнозировать достаточно эмоциональный ответ со стороны наших законодателей в отношении американских СМИ».

«Беспределом» назвала лишение аккредитации RT в Конгрессе США

спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

«Надеюсь, что международные организации заявят о том, что это недопустимо», — сказала Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Тверскую область, — «Журналисты RT не нарушили ни одной нормы законов США. Пошло преследование СМИ. Пора прекратить это противостояние, это вызывает тревогу. Кто-то должен быть умнее и мудрее, мы переходим за ту черту, что делать недопустимо. Россия не давала повода: мы предоставили всем журналистам работать в России, у нас были свободные и либеральные условия».

Как заявил ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров,» закон о СМИ-иноагентах дает нам возможность действовать зеркально, и Москва так и поступит».

Совет Федерации 22 ноября уже одобрил нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иностранным агентом», если оно финансируется из-за рубежа. После приобретения этого статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, и за нарушение законодательства им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность.

Очевидно, Госдума уже на следующей неделе примет ответные меры по отношению к работающим в России американским СМИ.

«Решения планируется принять только точечно и в ответ на демарши коллег в Соединенных Штатах», — сказал в эфире радиостанции «Коммерсант FM» вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, — «Мы в течение следующей недели примем все необходимые решения, тем более что часть этих решений имеет полномочия принимать Министерство иностранных дел, определяющее порядок аккредитации иностранных корреспондентов. Те решения, которые процессуально нужно будет принять Государственной Думе, я думаю, будут рассмотрены во вторник 5 декабря на Совете палаты».

По словам Петра Толстого, «это будет в адрес американских средств массовой информации».

«Мы подумаем, как сделать так, чтобы был соблюден паритет по информационному влиянию», — сказал вице-спикер Госдумы, — «Пока наши европейские коллеги не запрещают вход российским журналистам в парламент, мы не рассматриваем такую возможность принятия ограничительных мер для них».

Как сообщило 30 ноября  «Эхо Москвы», сотрудникам американских СМИ, признанных в России иностранными агентами, могут закрыть доступ в Госдуму и Совет Федерации.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
СМИ, США, аккредитация, Госдума, Совет Федерации
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости