Новость общества

«Зимняя спячка» у людей — это нормально? психологи рассказали, как бороться с сезонным падением рабочей активности

«Зимняя спячка» у людей — это нормально? психологи рассказали, как бороться с сезонным падением рабочей активности

Фото © «Московская газета»

27.11.2021 в 11:18:00
2525

Наступление зимнего периода тесно связана у россиян с падением трудовой активности. К такому выводу, в частности, пришли специалисты исследовательского центра Зарплата.ру

«Трудоспособность россиян меняется с наступлением холодного времени года — работоспособность падает, становится сложнее вставать по утрам, ощущается вялость и нехватка энергии», — утверждают эксперты сервиса. 43% жителей России признают: с наступлением холодов их работоспособность падает.

Больше всего мешают россиянам сосредоточиться на рабочих делах минусовая температура на улице (39%), желание спать (29%), сложности с утренним подъемом из-за того, что на улице темно (15%), и общее состояние апатии, связанной с резким уменьшением солнечного света (11%).

С наступлением зимы 31% работающих россиян (из числа респондентов) начинают мечтать об удаленной работе, а 25% — о том, чтобы рабочий день начинался позже, когда на улице уже светло.

Медицинский психолог и судебный эксперт Олег Долгицкий объясняет: «Несмотря на то, что человек отделился от своей природы и старается максимально следовать ритму городов, циклы природы обладают той же силой, что и раньше. Человек является непосредственной частью всего живого, поэтому также как и всё живое в зимнее время он начинает «впадать в спячку», это совершенно нормальный и естественный процесс. Приход зимы, сопровождающийся уменьшением светового дня, а также снижением температуры непосредственно влияет на циркадные ритмы человека, в частности синтез гормона – мелатонина. Именно поэтому находясь в тепле и комфорте, когда за окном темно и холодно мы начинаем засыпать. Это совершенно естественный процесс».

Бороться с собственной природой бесполезно, утверждает эксперт: «В эти периоды мы можем только обеспечивать организм достаточным уровнем питания, витаминов, а также источниками солнечного света (вроде соляриев), тем не менее мы всё равно будем постоянно хотеть спать. Работодателю следует учитывать тот факт, что в зимнее время производительность труда у работников значительно снижается. Это совершенно нормально».

«Сегодня мы чётко понимаем, что в процессе производства нужно учитывать факторы её воздействия, иначе это будет нести риски для психического здоровья человека, которые особенно наблюдаются в условиях крайнего севера, где влияние природы на циркадные ритмы человека. С целью заботы о людях и процессе производства сокращение продолжительности рабочего дня является наиболее эффективной мерой, для увеличения уровня производства и повышения экономической эффективности», — подчеркнул Олег Долгицкий.

Психолог Олеся Тарасова подтверждает: наступление зимы с ее коротким световым днем и морозами всегда вызывает трудности в части соблюдения трудового распорядка. Чтобы было проще справиться с психологическим дискомфортом от темноты и холода за окном, необходимо придерживаться нескольких простых правил. «Во-первых, я бы посоветовала следить за режимом дня. Следует высыпаться, а для этого нужно ложиться вовремя, тогда и вставать будет легче. Кофе вас не спасет утром. А вот прием витаминов и занятия спортом помогут чувствовать себя бодрее», — отмечает психолог.

Также, по словам Тарасовой, нужно обязательно учитывать и так называемый «личный график активности»: «Есть люди, который действительно тяжело работать, например, в 7-8 утра, а для кого-то ранним утром наступает пик активности. Весь тайм-менеджмент построен вокруг того, чтобы подстроить рабочий график под свой личный биологический ритм. Если вы себя подняли, пришли на работу, но приняться за выполнение обязанностей очень тяжело, вам нужно ловить свои «пиковые часы». Самые сложные рабочие дела нужно, по возможности, выполнять в те часы, когда вы выходите на пик своей активности. Когда пик еще не наступил или уже пройден, стоит заняться рутинными делами».

Психолог рекомендует: «Есть еще прекрасная и важная вещь, о которой не стоит забывать. Это соблюдение чередования нагрузки и отдыха. 25 минут активно работаем, 5 минут отдыхаем. Стоит попробовать потренироваться переключаться с работы на отдых и обратно, с этим проблемы практически у всех. Нужно натренировать себя, свой фокус внимания, научиться переключаться в течении всего рабочего дня».

«Нельзя себя «выжимать» в ожидании, что вот-вот откроется «второе дыхание, — предупреждает психолог. — Это совершенно неправильно. Насилие над собой ничего хорошего не принесет, это значит загнать себя в тупик. Гораздо большую пользу вам принесет пятиминутный отдых. Встаньте из-за стола, сходите попить, полностью отключитесь от компьютера, от рабочих дел. Можно установить специальную программу, их сейчас много, и она автоматически будет гасить вам экран. Чем быстрее вы научите свой мозг переключаться с работы на отдых, тем легче вам будет в нее включаться».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
зима, сонливость, спячка, трудовая активность
Поделиться
Похожие новости