Новость общества

Знаменитый «Дом Анны Монс» ушел с молотка

Знаменитый «Дом Анны Монс» ушел с молотка

https://radio7.ru

13.07.2020 в 20:07:00
1262

Общественники опасаются, что памятник архитектуры может исчезнуть

Памятник архитектуры федерального значения, единственное сохранившееся строение Немецкой слободы, «Дом Анны Монс» продан в частную собственность.

Как сообщает портал «Хранители наследия», ссылаясь на документы торгов, проведенных АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК), новым хозяином архитектурного памятника теперь значится ИП Казанин Виктор Евгеньевич.

Цена дома XVII века (1 172,9 кв. м) составила 39,7 млн рублей.

В аукционном протоколе указано, что памятник, расположенный по адресу: Бауманская, вл. 53, стр. 8, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии (деформация фундаментов, цоколей, отмосток; прогиб, нарушение покрытия кровли; отсутствие заполнения дверных и оконных проемов).

Его состояние подтверждают и «Хранители наследия», которые при обследовании здания еще несколько лет заключили, что срок жизни дома ограничен.

Согласно условиям конкурса «победитель обязан получить все документы и разрешения, необходимые для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия и провести соответствующие работы. Земля под зданием предоставляется в аренду сроком на 7 лет.

До этого здание долгие годы находилось в ведении «Роскосмоса», затем его передали Минкульту. Готовилась передача памятника из федеральной собственности в московскую. Однако теперь работой должна будет заняться коммерческая организация.

«Вообще лучшего места для музея Немецкой слободы в Москве и не сыщешь, тем более что у нет сейчас помещения. Но если государство не имеет возможности содержать здание, то хорошо, что хоть кто-то взялся за него. Тем не менее, сомнения вызывает тот факт, что, если до памятника не доходили руки у госструктур, то сможет ли с этим справиться некий индивидуальный предприниматель?» — рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов «Московской газете».

Согласно данным портала rusprofile, ИП Казанин Виктор Евгеньевич зарегистрирован 09.08.2018. Основной вид деятельности: Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом.

«Такое впечатление, что ненужный груз просто сбыли. Дай Бог, конечно, чтобы у него (бизнесмена — прим. ред.) все получилось, потому что мы знаем и об успешных примерах восстановления памятников архитектуры — это усадьбы в основном. Дело осложняется еще и тем, что памятник находится на режимной территории (здание находится на территории одного из предприятий РКС — прим. ред.) и не доступен для контроля. Но мы все же будем надеяться, что все получится», — заключил координатор «Архнадзора».

По мнению архитектора, почетного строителя Москвы Алексея Кротова, городом историческая его часть, похоже, не особо ценится.

«У Москвы такой большой бюджет, который наверняка мог бы справиться с небольшим домиком Анны Монс. Тем более что таких домов осталось уже всего ничего. Но складывается впечатление, что у властей иногда существует соблазн сбросить с себя ответственность и передать заботу о культурном наследии в частные руки. А почему бы не самим заняться обустройством этого исторического памятника? Ведь тот же предприниматель как-то собирается его использовать? Это все в любом случае необходимо контролировать, поэтому не проще было бы доверить это госструктурам? Ведь нужно не только восстановить или хотя бы сохранить, но и, по-хорошему, провести полноценную научную работу, а это может выдержать только бюджет города.  Культурное наследие — очень ценный и редкий актив, который мы почему-то не бережем. Не все города могут похвастаться этим активом. А ведь это, в том числе, составляет и финансовую и инвестиционную привлекательность города. Многие только ради этого и едут в столицу, чтобы посмотреть на исторические постройки. Но у Москвы на данный момент нет даже статуса исторического поселения. Он крайне необходим, хотя бы в определенных границах, например в границах Камер-Коллежского вала», — отметил Кротов.

Напомним, в Москве с 2012 года действует программа «1 рубль за квадратный метр», которая дает победителю аукциона право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры с обязательством их последующего восстановления за счет арендатора-победителя аукциона. Восстановительные и реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия, максимальная продолжительность работ — 5 лет. После выполнения арендатором условий по восстановлению памятника на весь оставшийся срок аренды арендная плата снижается до 1 руб. за 1 кв. м здания в год.

Автор: Денис Мокроусов
ТеГИ
дом Анны Монс, памятник архитектуры, XVII век, градозащитники
Поделиться
Похожие новости