Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Александр Шестун задержан за превышение должностных полномочий: анатомия земельных махинаций в Серпуховском районе

544.jpg

Фото: twitter.com

13.06.2018 в 15:17:00
1713

Коррупционный скандал, разразившийся на южном направлении от Москвы, в Серпуховском районе Московской области, близок к завершению.

В среду, 13 июня, Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против главы района Александра Шестуна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили обыски в Серпуховском районе. Обыски в администрации проводились в апреле и мае этого года, в ходе которых были изъяты документы за 2007-2008 годы.

Часто внимание к личности Александра Шестуна пресс-служба главы района списывала на митинги против мусорного полигона, в которых глава Серпуховского района проявил себя как активист, а также с нежеланием допустить его до выборов. Ранее Шестун на разместил на канане Youtube обращение к президенту России и рассказал о якобы оказываемом на него давлении и угрозах. И лишь однажды обмолвился о некоем земельном участке и связанных с ним вопросах десятилетней давности.

Обыски проводились не только у главы муниципалитета Александра Шестуна, но и у его заместителей: Марины Атаманюк и Ирины Филатовой. Позже были задержаны замглавы сельского поселения Данковское Серпуховского района Татьяна Конышева, главный эксперт отдела капстроительства администрации Серпуховского района Ольга Лисицына и директор АНО «Надежда»Татьяна Фокина.

Сегодня был задержан сам Александр Шестун.

Как стало известно «Московское газете» из источника, близкого к следствию, в отношении Александра Шестуна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

В 2008 году Александр Шестун утвердил проекты границ земельных участков, расположенных в деревне Борисово сельского поселения  Данковское Серпуховского муниципального района. Речь идет о четырех участках общей площадью 99 873 квадратных метров, распоряжение которыми в силу закона осуществляла администрация района. Шестун действовал без доверенности  от имени возглавляемого им органа местного самоуправления. В обход закону земельные участки для строительства, с предварительным согласование мест для размещения объектов, предоставлялись в аренду без проведения торгов или, как альтернативный вариант, конкурсов и аукционов.

При наличии в собственности строения на земельном участке можно получить первоочередное право приобретения земельного участка в собственность по десятикратной ставке земельного налога. Шестун, действуя в интересах ООО «Центр», явно превышая свои должностные полномочия, решил оказать содействие представителям этой организации в получении земельных участков площадью 25 179 м. кв., 25 067 м. кв., 24 448 м. кв., и 25 179 м.кв. в собственность, чтобы в дальнейшем реализовать их по большей стоимости.

В сентябре 2008 года представители ООО «Центр» обратились в администрацию Серпуховского района с заявлением о предоставлении им этих земельных участков сроком на три года. Заинтересованность в земле в «Центре» объяснили планируемым строительством на этом месте торгового центра и предоставили документы о том, что земельные участки фирмой будут использованы по назначению. В действительности же строить торговый центр никто не собирался.

В августе 2008 году Шестун подписал постановления о предоставлении земельных участков в аренду ООО «Центр», а также разрешение на строительство первой очереди — домиков для сторожей.

Желая сымитировать начало строительства торгового центра, а в конечном счете незаконно приобрести землю в собственность по льготной цене,  на каждом участке объекта капитального строительства было построено по домику сторожа площадью семь квадратных метров.

Как и предполагалось, за время аренды земли, торговый центр построен и сдан в эксплуатацию не был.

В конце декабря 2010 года между исполняющим обязанности главы Серпуховского района  С.А. Соколовым, действующим по указанию Шестуна, находящимся на тот момент в отпуске, и гендиректором «Центра» С.В. Самсоновым были подписаны четыре договора купли-продажи указанных участков. В итоге организация приобрела недвижимое имущество, принадлежащее  Серпуховского району, на сумму почти 630 тысяч рублей, что в сто раз меньше их реальной, кадастровой стоимости.

После того, как Серпуховская районная прокуратура выявила факты нарушения закона, Шестун отказался принимать меры по отмене раннее принятых постановлений о передаче земель в собственность.

Наказание по инкриминируемой Шестуну статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

До избрания главой Серпуховского района Александр Шестун заслужил в деловых кругах репутацию прогрессивного руководителя, отмечается на официальной сайте администрации Серпуховского района. Шестун являлся президентом Серпуховского Союза предпринимателей и промышленников. Торгово-строительная фирма, созданная им, в 2003 году получила диплом «1000 лучших предприятий России». В 1999 году Шестун был избран в Серпуховский районный Совет депутатов и через три года стал председателем Совета. Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости