Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Абэ призвал Путина «поставить точку» и «создать краеугольный камень»

abe_putin.jpg

Фото: M.aftershock.news

07.09.2017 в 12:35:00
267

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке призвал Владимира Путина «быстрее подписать мирный договор».

«Мы должны поставить точку и заключить этот договор», — цитирует ТАСС японского премьер-министра, — «За последние годы наши страны добились существенного прогресса в отношениях, и становится все более ненормальной ситуация, когда мы до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Уверен, заключение такого договора позволит в полной мере раскрыть огромный потенциал отношений Токио и Москвы, активизирует работу над взаимовыгодными совместными проектами и поспособствует доверию между нашими странами, которое заложит краеугольный камень стабильности во всей Северо-Восточной Азии».

Проблему мирного договора Путин и Абэ обсуждали и раньше, например, именно эта тема стала главной во время их встречи на полях саммита G20 в Гамбурге в начале июля нынешнего года.

Шагом к заключению мирного договора можно считать и заключение 1 декабря 2016 года соглашения о совместной деятельности на Курильских островах. Но до «краеугольного камня» Россия и Япония пока не дошли, и «камнем преткновения» остаются территориальные споры вокруг четырех островов Курильской гряды – Итурупа, Шикотана, Хабомаи и Кунашира, отошедших в СССР по итогам Второй мировой войны.

Японцы считают эти острова своими, ссылаясь на первый российско-японский дипломатический документ – Симодский трактат 1855 года, согласно которому острова Курильской гряды к северу от Итурупа признавались российскими, а четыре острова отходили к Японии.

Мирный договор Москва и Токио могли подписать еще в 1951 году, когда был заключен Сан-Францисский мирный договор между Японией и государствами антигитлеровской коалиции. Но тогда СССР отказался его подписывать под предлогом того, что на переговоры не были приглашены представители Компартии Китая. Еще одним предлогом стало отсутствие в тексте договора упоминания Курильских островов как советской территории,  Москва посчитала это нарушением Ялтинских соглашений.

Свою роль сыграл и конфликт на Корейском полуострове, а потом, после смерти Сталина, СССР долгое время было не договора с Токио, и только в 1956 году была подписана декларация о прекращении войны между Советским Союзом и Японией.

Эта декларация содержит пункт, на который особо упирают в Токио. Здесь предусматривается, что после заключения мирного договора между СССР и Японией, Москва передаст Токио контроль над двумя островами, Шикотаном и Хабомаи. Но через несколько лет СССР отказался обсуждать этот вопрос, ссылаясь на то, что договор, подписанный в 1960 году между Японией и США, и предусматривавший развертывание американских военных баз на японской территории, создает угрозу безопасности СССР.

Нельзя исключать, что и на Восточном экономическом форуме Синдзо Абэ в закрытой части переговоров с Путиным опять вернулся к этом вопросу. Но Москва, судя по уклончивым заявлениям российского лидера, пока не готова к кардинальным решениям по спорным островам, и продолжает делать акцент на развитии торгово-экономических отношений, в том числе и реализации совместных российско-японских проектов на островах Курильской гряды.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Синдзо Абэ, Владимир Путин, Япония, Россия
Поделиться
Похожие новости