Новость политики

«Административные» избирательные технологии могут спровоцировать в Ярославле второй Хабаровск

«Административные» избирательные технологии могут спровоцировать в Ярославле второй Хабаровск

https://vesti-yaroslavl.ru

07.09.2020 в 19:34:00
4707

«Московская газета» оценила шансы претендентов на вакантный мандат

Ярославская область вместе с Татарстаном, Пензенской и Курской областями попала в число четырех российских регионов, где нынешней осенью пройдут довыборы в Государственную думу. Представитель региона в российском парламенте, единоросс Александр Грибов, сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в аппарат правительства.

На освободившийся мандат изначально претендовали десять кандидатов, представляющих различные политические силы. На праймериз, проведенных «Единой Россией», победил хоккеист и олимпийский чемпион Андрей Коваленко. Представители ЛДПР изначально заявляли, что участвовать в довыборах не собираются, однако партия в итоге все-таки выдвинула своего кандидата, которым стала депутат Ярославской областной думы Ирина Лобанова. В КПРФ тоже не стали оригинальничать и выдвинули депутата Ярославской областной думы, заместителя председателя комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Елену Кузнецову. Кандидатом от «Справедливой России», до определенного времени сохранявшей интригу, стал бывший губернатор Ярославской области и бывший член Совета Федерации от региона Анатолий Лисицын. Последний ранее заявлял, что участвовать в избирательной кампании не собирается.

Попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат решили и представители несистемной оппозиции. «Российская Партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвинула москвича Владимира Ворожцова — советника ректора «Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», «Коммунисты России» тоже выдвинули москвичку — Оксану Ромашкову, работающую ведущим научным сотрудником Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований. Коммунистическая партия социальной справедливости — секретаря собственного ЦК Олега Булаева, также проживающего в Москве.

Кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» стал председатель регионального отделения партии Олег Виноградов. Двум самовыдвиженцам — Илье Шестерикову и Имамаддину Аласову — региональный избирком отказал в регистрации (последнему в связи со «всплывшей» судимостью).

Таким образом, на депутатское кресло претендуют восемь человек.

Серьезную конкуренцию кандидату от партии власти, спортсмену Андрею Коваленко, вероятно, могут составить секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Елена Кузнецова, и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Именно между этими тремя кандидатами, по всей видимости, и развернется борьба.

Коммунисты мониторят региональную повестку и откликаются на различные проблемы. Елена Тихонова на страницах сайта реготделения КПРФ критически высказывалась о поправках к Конституции РФ — главным образом из-за «пакетного» голосования.

Лисицын для жителей Ярославской области — фигура, можно сказать, монументальная. Его политическая карьера началась еще при позднем СССР: в 1987 году Анатолий Иванович был избран первым председателем райисполкома Центрального района Рыбинска. Затем четыре срока на посту губернатора Ярославской области (с 1995 по 2006), избрание депутатом Госдумы (2007–2011) и членство в Совете Федерации (2011–2018).

Незадолго до выдвижения в Госдуму Лисицын вышел из «Единой России» и вступил в «Справедливую Россию». Покидая ряды «ЕР», он заявил, что рассматривал партию лишь как инструмент, позволяющий эффективно реагировать на обращения избирателей. Комментируя свой уход, политик отметил, что партия власти больше не дает таких возможностей. О поправках в российскую Конституцию Лисицын обмолвился аккуратно, опять же со ссылкой на партию власти, которая «подставила нашу уважаемую землячку» (Валентину Терешкову — прим. ред.).

Анатолий Лисицын, можно предположить, популярен среди жителей региона. Политолог Александр Миклин отметил, что опыт и управленческие качества Лисицына несопоставимы с теми, которыми обладает Андрей Коваленко.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что текущая расстановка сил таит для действующей области определенные соблазны, однако поддаваться им, по ее мнению, не стоит.

«У Андрея Коваленко действительно сильные, достойные оппоненты. Легкой победы, предполагаю, ожидать не стоит. Такая диспозиция и желание сработать на результат может спровоцировать у определенных лиц желание использовать в последний момент так называемые административные технологии, однако, мне кажется, здравый смысл должен возобладать. Применение сомнительных методов борьбы в традиционно протестном регионе (вспомним историю с Евгением Урлашовым) может спровоцировать серьезное общественное недовольство — примерно как в Хабаровске. И если кто-то решится на этот недальновидный шаг, он, предполагаю, окажет Кремлю медвежью услугу», — считает эксперт.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Ярославская область, довыборы в Госдуму, шансы кандидатов, вакантный мандат
Поделиться
Похожие новости