Новость политики

Аман Тулеев ушел в отставку

Аман Тулеев ушел в отставку

Фото: twitter.com

01.04.2018 в 16:03:00
3311

В воскресенье Тулеев, возглавлявший Кемеровскую область более двадцати лет, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке, и эта просьба была сразу удовлетворена президентом.

Всего через несколько часов пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Тулеева, врио главы Кузбасса назначен Сергей Цивилев.

«Принять отставку губернатора Кемеровской области Тулеева А. Г. по собственному желанию», — говорится в указе, опубликованном на сайте президента России, — «Назначить Цивилева Сергея Евгеньевича временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Кемеровской области».

Отставка 73-летнего Тулеева была только вопросом времени, и ее ждали сразу после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Однако Тулеев уходить на пенсию явно не собирался, и в ряде СМИ появились сообщения о том, что он останется на своем посту как минимум до губернаторских выборов нового губернатора

Перед уходом в отставку Аман Тулеев обратился к кузбасцам в видеообращении, опубликованном утром в воскресенье, 1 апреля.

«Я сделал все, что мог», — сказал Тулеев, еще раз выразив соболезнования семьям погибших и пострадавших в «Зимней вишне» жителей Кемерово, — «Мы вместе с вами прошли очень большой жизненный путь от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. В своей работе я всегда руководствовался интересами страны и области. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю».  

Аман Тулеев пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5−96,69% голосов. Его губернаторские полномочия истекали в 2020 году.

Сергей Цивилев, занимавший должность генерального директора угледобывающей компании «Колмар», 5 марта был назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

Как следует из его официальной биографии, он с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова по специальности «Вооружение кораблей», квалификация офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-электромеханик. С 1978 по 1994 год проходил службу в ВМФ СССР и России. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит». С 1995 по 1996 годы руководил службой безопасности в филиале петербургского банка «Аэрофлот». С 1997 по 2013 года занимал должность гендиректора юридической фирмы «Нортэк» в Санкт-Петербурге, а с 2013 года возглавлял компанию «Колмар» — крупный холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Якутии.

2 апреля Цивилева представят кемеровским депутатам и чиновникам на внеочередной сессии областного совета, которая откроется в 12 часов по местному времени, или в 8 часов утра по московскому времени.

Сергей Цивилев пробудет в должности «врио губернатора» до сентября. Как сообщили в Центризбиркоме России, выборы нового губернатора Кемеровской области состоятся в единый день голосования, 9 сентября, а решение об их назначении должно быть принято до 10 июня. Решение о назначении выборов губернатора Кемеровской области на 9 сентября должен принять в период с 31 мая по 10 июня Кемеровский областной совет народных депутатов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Аман Тулеев, Кемерово
Поделиться
Похожие новости