Новость политики

Американские политики стали похожи на депутатов Госдумы

Американские политики стали похожи на депутатов Госдумы

Фото: super-interes.ru

01.06.2020 в 16:18:00
2890

Американское экспертное сообщество стало в чем-то копировать заявления комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России 

С момента начала очередных расовых волнений за океаном, возникших после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, поступающие из США новости все больше напоминают какую-то другую страну.

Пару дней назад президент США Дональд Трамп подписал указ о «регулировании» социальных сетей. По его словам, большие онлайн-платформы получили «неконтролируемую власть» и могут цензурировать и ограничивать контент по своей воле.

Глава минюста США Уильям Барр заявил, что его ведомство готовит законопроект, который дополнит положения указа президента. По поводу непосредственно протестов он сказал, что «группы сторонних радикалов и агитаторов используют ситуацию, чтобы преследовать свои собственные интересы, связанные с насилием».

Главред китайского издания Global Times по поводу заокеанских протестов, которые внешне напоминают недавние беспорядки в Гонконге, написал в Twitter: «Прекрасное зрелище для американских политиков в итоге распространилось из Гонконга на США. Теперь они могут видеть это из своих окон. Хочу спросить Пелоси и Помпео: должен ли Пекин поддержать протесты в США, как вы мятежников в Гонконге?»

Более мелкие американские медийные персоны высказываются конкретнее. Так, бывший советник по национальной безопасности, бывший советник Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что обнаружила закономерность в этих протестах — след демонстраций во многом ведёт в Россию, рассказала она The Washington Examiner.

«Всё это взято прямиком из русской методички, — отметила Райс. — Мы не можем допустить, чтобы экстремисты и иностранные державы отвлекали нас от реальных проблем нашей страны».

По ее словам, уже «многие годы» иностранные государства пытаются посеять раздор в Америке во время кризиса. При этом подобная активность особенно заметна в соцсетях.

«Они берут любой спорный, болезненный вопрос... а затем играют на обеих сторонах, — говорит экс-советник бывшего президента США. — Они стремятся не только поставить Соединённые Штаты в неловкое положение, но и разделить нас».

Что-то подобное заявил по этому поводу близкий нынешнему президенту Дональду Трампу сенатор Марко Рубио: «Сегодня мы наблюдаем очень большую активность в соцсетях в плане протестов и контрреакций на них со стороны аккаунтов, следы которых ведут, по крайней мере, к трём иностранным противникам. Не они создали этот раскол. Но они активно подогревают и продвигают насилие и конфронтацию с разных сторон».

Вот что об этих заявлениях сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в США. Но все, что там происходит, является внутренним делом этой страны. Мы никогда не вмешивались в американские дела и не собираемся вмешиваться сейчас».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в Telegram, что эти массовые беспорядки могут привести к революции, предложив направить в США российских радикалов.

«Америка стоит на пороге революции. Необходимо срочно направить туда представителей левых и радикальных организаций. Дать им задание найти в США (правозащитницу) Анджелу Дэвис и попросить ее возглавить народный протест», — отметил Жириновский.

Владимиру Жириновскому ответил американский журналист Майкл Бом, предположив, что протесты утихнут уже через несколько дней.

«Мы проходили это много раз. Федеральные власти реагируют, отвечают на жалобы, ситуация таким образом контролируется и успокаивается до следующего скандала или до следующей трагедии. Думаю, в этот раз все нормализируется через несколько дней», — считает Бом.

Похоже, что не один российский провластный эксперт жаждет увидеть в Штатах революцию.

«Руководство Демократический партии США и тесно связанного с ним Deep State, Глубинного Государства, на этот раз не хочет сотрудничать с Президентом Трампом в деле подавления расовых волнений. А наоборот, они пытаются использовать эти расовые волнения для того, чтобы не допустить переизбрания Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года. Многие сторонники Трампа даже считают, что его противники специально подстрекают расовые беспорядки. Они считают, что их цель показать, что пока Трамп президент, Америка будет гореть в огне. Но и Трамп, в свою очередь, отвечает тем, что заигрывает скользкими фразами с белым расизмом. Упоминая в позитивном контексте собак (которыми раньше расисты часто травили черных). Или грозя объявить террористической организацией «Антифа», которая резко против белого расизма и использует насилие. Чем больше пылают расовые беспорядки, организованные по принципу Обратного Расизма (reverse racism), а де-факто антибелого расизма, тем больше глубинная Америка будет за крипто-расистского Трампа. Потому что сама глубинная Америка крипто-расистская», — пишет в Facebook политолог Сергей Марков.

Заокеанские политики, как и наши, неоригинальны. Российские чиновники давно разбираются с соцсетями и интернетом как таковым. Но больше всего тех в США, кто видит в американских протестах «руку России», хочется познакомить с действующей в российской Госдуме комиссией по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. К примеру, полгода назад там обсуждались попытки «50 иностранных юридических и физических лиц повлиять на внутреннюю политику в России».

«Какой интерес у иностранных юридических лиц — это конечно, попытка создания так называемых баз или лагерей по подготовке лидеров незаконных протестных акций. [Попытки] создать такие лагеря, где бы могли подготовить модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей» для незаконных протестных акций, продолжаются», — говорил руководитель комиссии, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
США, беспорядки, государственное регулирование порядка, иностранное вмешательство
Поделиться
Похожие новости