Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Американский фонд финансирует правую партию Нидерландов

nider.jpg

Фото: portalbisinfo.ru

08.03.2017 в 14:03:00
672

В США разгорается новый скандал, на этот раз связанный с незаконным финансированием американским Фондом Горовица правой нидерландской «Партии свободы», руководимой 54-летним Гертом Вилдерсом, которого в самих Нидерландах называют «экстремистом», и даже «фашистом».

Этот скандал выглядит особенно примечательно на фоне модных нынче в Вашингтоне обвинений России во «вмешательстве в политическую жизнь Соединенных Штатов». Теперь оказалось, что «вмешиваются» сами США, причем это уже не чьи-то голословные обвинения, а документально подтвержденные факты.

Все началось с появившейся 7 марта в «The New York Times» статьи, где рассказывалось, как американский неоконсерватор Дэвид Горовиц направил Вилдерсу 150 тысяч долларов.

«Это не нарушает законы Нидерландов», — пишет «The New York Times», — «Но это противоречит американским законам, и, к тому же, вызывает беспокойство голландцев».

Как выяснилось, Фонд Горовица в течение двух лет отправлял на имя Вилдерса немалые средства. Так, 120 тысяч долларов, полученные «Партией свободы» от Горовица в 2015 году, оказались самым крупным политическим пожертвованием в Нидерландах.

«Мы бы не подумали, что американцы интересуются нашей политикой», — говорит член Социалистической партии Нидерландов Рональд Ван Райк, выступающий за запрет иностранных пожертвований, — «Наверное, мы себя недооценивали…».

По американским законам, Фонд Горовица, относящийся к политическим организациям, не имеет права финансировать зарубежные избирательные кампании.

«Налоговая служба рассматривает благотворительность, осуществляемую политической организацией, как нарушение федеральных налоговых правил», — пояснил один из виднейших американских юристов, партнер компании «Loeb & Loeb» Маркус Оуэнс.

В ответ президент Фонда Горовица Майкл Финч заявил на страницах «The New York Times», что «деньги направлялись Вилдерсу на оплату судебных расходов, и не были политическим пожертвованием».

Сам Дэвид Горовиц считает Вилдерса «героем».

«Он герой самой важной из всех битв, бытвы за свободу слова», — говорит Горовиц, — «Ситуация в Европе кошмарная, и здесь нужны такие люди, как Герт Вилдерс».

В Нидерландах Вилдерс приобрел широкую известность благодаря жесткой антиисламской риторике и попыткам сколачивания «Всемирного антиисламского движения». Если еще семь лет назад его таскали по судам за высказывания вроде «я бы выслал и пророка Мухаммеда, живи он в нашей стране», или «Коран – источник исламского терроризма», то сейчас «Партия свободы» Вилдерса стала второй по влиянию политической силой Нидерландов.

«Если я стану премьер-министром, я запрещу ношение паранджи, строительство мечетей и сокращу иммиграцию из мусульманских стран»,  — говорит Герт Вилдерс. 

Правда, сам он не считает себя ни крайним националистом, ни тем более фашистом.

«Мы не имеем ничего общего с фашистами», — подчеркивает голландский политик, — «Мои союзники – не Ле Пен, и не Хайдер, образцом для меня всегда была и остается Маргарет Тэтчер».

Опыт борьбы за места в парламенте у Вилдерса немалый.

В июне 2010 года его «Партия свободы» получила в парламенте страны 24 мандата из 150, заняв третье место. На выборах, которые состоятся 15 марта, Вилдерс надеется на победу, и считает, что его партия вполне может оказаться самой влиятельной силой в стране.

Основания для таких заявлений у него есть, и немалые: с появлением серьезных миграционных проблем, в последние три года в стране отмечается рост антимигрантских и антиисламских настроений, и число сторонников «Партии свободы» растет не по дням, а по часам. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Нидерланды, «Партия свободы», Фонд Горовица
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости