Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Ангела прозрела?

merkel.jpg

Фото: hotrecentnews.com

29.08.2017 в 15:14:00
1395

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на ежегодной пресс-конференции в Берлине высказалась за скорейшее снятие санкций с России.

«Снятие санкций с России пошло бы на пользу и русским, и немцам», – цитирует канцлера Германии ТАСС, – «Но для отмены ограничительных мер надо выполнить ряд условий, в том числе возвратить Киеву контроль над Донбассом. Если согласованное недавно перемирие в Донбассе будет устойчивым, на этой базе можно принимать дальнейшие политические решения, и если мы сможем добиться выполнения Минских соглашений, тогда будет создана и возможность для снятия санкций с Москвы».

Такая метаморфоза во взглядах Меркель, еще недавно считавшейся самой жесткой сторонницей антироссийских санкций, вполне объяснима. 24 сентября пройдут выборы в бундестаг, и от исхода этих выборов напрямую зависит судьба самой Меркель: будет ли она трудиться на посту канцлера еще четыре года, или впервые с 2002 года правительство возглавит представитель Социал-демократической партии Германии.

Здесь многое зависит от отношения к антироссийским санкциям, поскольку торгово-экономические ограничения, наложенные  Евросоюзом на Москву с 2014 года, бьют и по немецкой экономике, принося бизнесу миллиардные убытки. Неудивительно, что немецкие политики, озабоченные получением максимально возможного количества голосов избирателей на сентябрьских выборах, сейчас буквально соревнуются друг с другом в выступлениях за отмену санкций и налаживание нормальных торгово-экономических отношений с Россией.

На этом «фронте» всех конкурентов опережают левые партии, и прежде всего, социал-демократы, имеющие неплохие шансы на победу 24 сентября. Напомним, что последний раз СДПГ была у власти в Германии до 21 ноября 2005 года, когда социал-демократа Герхарда Шредера сменила в канцлерском кресле Ангела Меркель.

Сейчас 254 места из 630 в бундестаге занимает возглавляемая Меркель ХДС, а 56 мест – у дружественной христианским демократам ХСС. Но уже в начале марта политологи заметили быстрый рост популярности левых партий, выступающих, в том числе, за отмену антироссийских партий. В частности, в марте 31 процент опрошенных граждан страны были готовы проголосовать за СДПГ, а с февраля рейтинги социал-демократов и ХДС-ХСС практически сравнялись.

В нынешнем созыве бундестага у социал-демократов 193 места, а лидерами избирательной кампании партии стали популярные в стране политики - экс-президент Европарламента Мария Шульц и лидер СДПГ, экс-вице канцлер, а ныне глава МИД Германии Зигмар Габриэль. И Шульц, и Габриэль не раз заявляли о необходимости не просто нормализации торгово-экономических связей с Москвой, но и о развитии дружественных отношений с Россией.

Таких же взглядов на санкции придерживается и Левая партия Германии, симпатизирующая Москве и называющая «фашистской» нынешнюю киевскую власть. На прошлых выборах в бундестаг эта партия впервые в истории объединенной Германии заняла третье место, и 24 сентября «левые» вполне могут не просто повторить, но и улучшить этот результат.

«Политика Берлина в отношении Москвы и нелепа, и ошибочна», – сказал 20 августа сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барг в интервью газете Bild am Sonntag, – «Кто знает историю России, тот не может всерьез верить в эффективность антироссийских санкций. В своей истории русские пережили куда более тяжелые времена, они знают, что такое настоящие лишения, и санкциями их не запугать. Я считаю ошибочной политику немецкого правительства, которое до сих пор полагает, что на Россию можно «надавить» санкциями. Но эти санкции привели лишь к сплочению русских вокруг Путина, а наша экономика терпит огромные убытки в угоду чьим-то политическим интересам. Но эти интересы не имеют ничего общего с интересами Германии, которая во все время жила хорошо только тогда, когда дружила с Россией». 

Если «левые» и социал-демократы, а вместе с ними и сторонники «Альтернативы для Германии» давно ратуют за снятие санкций с России, то христианские демократы явно запоздали. Очевидно, сейчас Меркель попытается наверстать упущенное время, и ее заявления относительно антироссийских санкций будут все более «мягкими». Во всяком случае, в последние месяцы канцлер Германии ни разу не прошлась по теме «аннексии Крыма». Это вполне может означать, что «крымская тема» навсегда исчезла из списка немецких претензий к Москве, и если еще вчера в это никто не верил, то сейчас это уже реальность, которую не может не учитывать даже такая «упертая» сторонница антироссийских санкций, как Ангела Меркель, прекрасно понимающая, что от позиции по санкциям во многом зависят результаты выборы в бундестаг 24 сентября.  

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Ангела Меркель, Германия, Россия, санкции
Поделиться
Похожие новости