Новость политики

«Ассоциируется с гитлеровской Германией»: эксперты прокомментировали «коронавирусные» инициативы губернаторов

«Ассоциируется с гитлеровской Германией»: эксперты прокомментировали «коронавирусные» инициативы губернаторов

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

19.01.2021 в 13:17:00
1500

«Московская газета» выбрала самые неоднозначные заявления глав регионов относительно борьбы с COVID-19, представленные в губернаторской повестке

Фонд «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс» подготовил очередной обзор актуальных событий в российских регионах в период с 11 по 17 января. В губернаторской повестке по-прежнему присутствует тема коронавируса. Но если судить по результатам мониторинга, она уже не занимает центральное место.

По мнению экспертов, наиболее неоднозначные заявления в связи с COVID-19 сделали губернаторы Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Лимаренко и Наталья Комарова.

Так, глава Сахалина выступил с инициативой выдавать специальные бейджи для всех, кто привьется российской вакциной от коронавируса. Как отметил Лимаренко, обладателем таких отличительных знаков не нужно будет носить маски в общественных местах. Глава ХМАО при этом уточнил, что принуждать к ношению бейджей население никто не станет, поскольку сама прививка делается добровольно. 

В Госдуме губернаторскую идею «помечать» привитых раскритиковали. В частности, член думского комитета по охране здоровья Алексей Куриный отметил, что отмена ношения масок для привитых выходит за пределы полномочий губернатора и является в данном случае прерогативой Роспотребнадзора, который и ввел масочный режим по всей стране. Кроме того, как отметил парламентарий, такое визуальное разделения общества может иметь негативные последствия.

«Тяжело обсуждать местных князьков с их желаниями в очередной раз заявить о себе», — отреагировал на креатив Лимаренко парламентарий. 

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сравнила нарушителей масочного режима с наркодиллерами, а также порекомендовала сотрудникам полиции, Роспотребнадзора и органам местного самоуправления проверить нарушителей масочного режима, используя информацию, размещенную в социальных сетях югорчан.

Если в случае с предложением Лимаренко о бейджах для вакцинированных встают вопросы морально-этического свойства, то инициатива Комаровой, по крайней мере, в той форме, в которой она озвучена, кажется и вовсе реакционной. Непонятно, как, например, быть с постами, в которых цитируется мнение ученых и медиков. Подобная точка зрения высказывалась ранее в СМИ. 

«Московская газета» попросила экспертов прокомментировать губернаторские инициативы.

Политконсультант Петр Быстров считает введение внешних отличительных признаков для сделавших прививку граждан плохой идеей. По его словам, предоставление любых привилегий для вакцинированных может вызвать ненужные волнения в обществе накануне думской выборной кампании.

«Предложение Лимаренко достаточно сомнительно. Бейджи и любые другие нагрудные знаки, направленные на сегрегацию невакцинированных, очень дурно пахнут, и сразу вызывают совершенно нездоровые ассоциации с гитлеровской Германией 30-х годов. Мне кажется гораздо более правильной инициатива с введением неких сертификатов или паспортов, принадлежащая директору института Гамалеи. Эти документы могут являться основанием для принятия каких-то решений о преференциях в отношении вакцинированных граждан: о выезде за рубеж, отсутствии необходимости носить маски и так далее. Такие документы, конечно, более цивилизованная форма по сравнению с условной «меткой на лбу». Мы все-таки в 21-м веке живем. Такой паспорт или сертификат может быть в виде электронной карты. 

В любом случае внедрять какие-то документы о вакцинации можно только тогда, когда эта процедура будет действительно доступна для каждого жителя. Потому что введение каких-то документов с соответствующими привилегиями для тех, кто сделал прививку сейчас, когда в регионах вакцина все-таки еще недоступна для основной массы населения, будет вызывать у людей озлобление и недоумение и в преддверии выборов в Госдуму может стать поводом к протестам», — подытожил Быстров.

По мнению эксперта по коммуникациям Алёны Август, поведение губернаторов свидетельствует о том, что они, похоже, не понимают, как стимулировать людей соблюдать профилактические меры и прививаться от коронавируса.

«Я думаю, оба предложения — и от Лимаренко, и от Комаровой еще раз подтверждают, что губернаторам, кажется, до сих пор самим непонятно как дальше развивать историю по борьбе с пандемией и каким образом мотивировать людей к вакцинации и ношению средств индивидуальной защиты. В России к введенным ограничительным мерам «привыкли», и они зачастую просто не работают. Да и в некоторых странах за рубежом мы тоже наблюдаем такие негласные протесты против ограничительных мер. В Испании и Польше перестали проводить жесткие проверки ресторанов. Люди хотят вернуться к нормальной жизни, поэтому власть вынуждена искать какие-то способы актуализировать коронавирусную повестку. Тем более в связи с появлением вакцины. Но получается это, как мы видим, с переменным успехом. Свои инициативы властям нужно доносить так, чтобы люди воспринимали их как собственные, а у наших губернаторов это получается, мягко говоря, неуклюже. Не имея четких инструкций из центра, руководители регионов начинают искать варианты, делают это в силу своих представлений об обществе. И мы попутно узнаем об этих представлениях», — подчеркнула Август. 

Сегодня стало известно о том, что власти Сахалина приняли решение выдавать вакцинированным жителям региона вместо бейджей сертификаты с QR-кодом в телефоне.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
губернаторы, коронавирус, COVID-19
Поделиться
Похожие новости