Новость политики

Большое евразийское партнёрство рискует остаться нереализованной инициативой

Большое евразийское партнёрство рискует остаться нереализованной инициативой

Фото © «Московская газета»

14.10.2021 в 20:40:00
1773

Сегодня состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвуют лидеры стран ЕАЭС. Совещание прошло в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической обстановки, в роли председателя выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Помимо Казахстана в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. В ходе заседания обсуждались актуальные проблемы экономического сотрудничества и углубление интеграции стран содружества

Несколько интересных предложений по развитию взаимного сотрудничества внесли, в частности, глава Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Лукашенко выразил уверенность, что странам ЕАЭС необходимо опережающими темпами переходить на взаиморасчёты в национальных валютах. Он заявил, что использование валют иностранных государств подрывает суверенитет наших стран. Тем самым белорусский лидер присоединился к высказанному накануне мнению российского коллеги Владимира Путина, который спрогнозировал снижение роли доллара в международных операциях и постепенный переход на национальные денежные единицы. 

Также Лукашенко призвал ускорить разработку единой системы таможенных тарифов внутри союза. Целью этого нововведения должно стать резкое увеличение транзита различных товаров через территорию стран ЕАЭС и, соответственно, дополнительные доходы в бюджеты этих стран, а также стимул к развитию транспортной инфраструктуры. Лукашенко не обошёл вниманием свою излюбленную тему продовольственной политики. Он отметил, что необходимо внедрять общее для всех стран-членов среднесрочное и долгосрочное планирование в области агропромышленного комплекса, чтобы меньше зависеть от внешних рынков и избежать ценовых шоков. 

Глава Беларуси призвал непременно отказаться от практики любых односторонних запретов на ввоз какой-либо продукции из одной страны Евразийского союза в другую. Для этого потребуется наладить эффективную систему обмена информацией о качестве экспортируемых товаров.

Премьер Армении Никол Пашинян рассказал о том, что, по его мнению, актуальным является вопрос защиты внутреннего рынка ЕАЭС от давления со стороны третьих стран. В этой связи интересно, что все страны-члены союза так или иначе находятся в неблагоприятных политических и экономических отношениях с некоторыми другими государствами, однако для каждого участника Евразийского союза эти пресловутые «третьи страны» разные. У Армении традиционно враждебные отношения с Турцией и Азербайджаном, Беларусь после прошлогодних президентских выборов и последовавших за ними массовых протестов оказалась под санкциями ЕС, а Россия также находится в санкционном противостоянии с той же Европой, США и некоторыми другими государствами. Поэтому сама формулировка, озвученная Пашиняном, действительно актуально для ЕАЭС в сегодняшних условиях. 

«Считаю необходимым активизировать усилия по выявлению и устранению препятствий в торговле, созданию единых рынков товаров и услуг, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала с учетом интересов бизнеса и прав граждан стран союза», — сказал глава армянского правительства. 

В обоих перечнях предложений прослеживается стремление членов союза максимально интегрироваться внутри объединения, при этом повышая конкурентоспособность своих экономик на внешних рынках. Однако при тех взаимоотношениях с большинством развитых стран, которые описаны выше, ЕАЭС скорее будет больше дистанцироваться от внешних партнёров и становиться более экономически замкнутой структурой. Этот вывод подтверждается другим предложением Пашиняна, который призвал принимать скоординированные ответные меры на экономическое давление извне, а это означает ничто иное, как предвестие очередного витка «санкционных войн», как это, например, уже происходит в случае запрета продовольственных поставок в Россию из Евросоюза и США в ответ на финансовые ограничения российским компаниям, введённые Западом из-за украинского кризиса. 

Наряду с другими участниками совещания коснувшись темы санкций, президент России Владимир Путин заявил, что экономические ограничения против наших стран – это не только один из методов недобросовестной конкуренции, но и попытка подорвать законные правительства путём дестабилизации социальной обстановки. Путин, однако, не упомянул, что как раз сама законность действующих властей в некоторых странах оспаривается мировым сообществом, что как раз и приводит к введению санкций. Так произошло и с Лукашенко, который был объявлен победителем президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, однако у внешних наблюдателей и самих граждан Беларуси честность процедуры выборов вызвала значительные сомнения.

Также глава российского государства много говорил и о действительно позитивных сторонах развития евразийской интеграции. Он отметил как внутренние восстановительные процессы после коронавирусного кризиса, так и расширение внешних связей. Путин привёл цифры роста ВВП России за первое полугодие текущего года, который составил 4,8%, а также увеличение промышленного производства на 4,4% и сельскохозяйственной отрасли на 0,6% в рамках всего ЕАЭС. 

По данным главы российского государства, на 30% вырос товарооборот внутри Евразийского союза и на 25% — с внешними торговыми партнёрами. Кроме того, были названы результаты по проекту т.н. Большого евразийского партнёрства, в рамках которого к интеграционным процессам ЕАЭС подключаются другие страны. В июле этого года уже заключён договор о свободной торговле с Сербией, подобные переговоры идут с Египтом, Ираном и Индией. 

Стоит отметить, что к значительным результатам может привести лишь успешное достижение соглашение с Индией, поскольку объём экономик остальных кандидатов на сотрудничество невелик, а Иран вообще находится под жёсткими международными ограничениями из-за своей ядерной программы.

По итогу можно констатировать, что внутри самого содружества разногласий по вектору развития экономической интеграции нет. Даже наметился заметный постпандемийный восстановительный рост экономики, однако перспективы внешних связей остаются неопределёнными, и здесь многое зависит не от коммерческих выгод, а от политической конъюнктуры, прежде всего от того, пойдёт ли на спад напряжённость между Россией как лидером ЕАЭС и наиболее экономически развитыми мировыми державами. Если этого не произойдёт, то Большое евразийское партнёрство рискует так и остаться нереализованной инициативой.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ЕАЭС, заседание, партнерство, совещание
Поделиться
Похожие новости