Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Болгария — временный председатель Совета Евросоюза

boiko_borisov.jpg

Фото с сайта: ru.oxu.az

01.01.2018 в 17:38:00
1227

Болгария будет председательствовать в Совете Европейского Союза на ротационной основе.

«В ключевой для Европейского союза момент Болгария впервые стала председателем сообщества», — отметил в новогоднем обращении премьер-министр Бойко Борисов, — «Верю, что мы будем успешно работать по приоритетным темам, которые мы заявили, и сохраним преемственность».

При этом глава болгарского правительства заявил о намерении поднять в Совете и вопрос о снятии антироссийских санкций.

«Премьер-министр Бойко Борисов и болгарское правительство считают необходимым включение в повестку дня предстоящих дебатов вопроса о санкциях как одного из приоритетных», — подтвердила в интервью ТАСС министр болгарского председательства в Совете ЕС Лиляна Павлова, — «Этот вопрос будет обсуждаться в различных форматах, чтобы найти лучшее решение и разрешить проблему».

По словам министра, в роли председателя Совета ЕС Болгария будет координатором многих больших европейских проектов. Так, при посредничестве Софии продолжатся переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза, будет подготовлено долгосрочное финансовое соглашение, члены ЕС обсудят вопросы регионального развития, проблемы интеграции западнобалканских государств в евросообщество и формирования общеевропейской обороны. Особое место в деятельности нового председателя ЕС займет  разработка адекватной миграционной политики, но среди главных вопросов в Софии обещают поставить отмену санкций против России.

Как сообщила Лиляна Павлова, Болгария собирается проявить активность на посту председателя ЕС.

«В рамках нашего председательства в ближайшие шесть месяцев будет проведено 300 встреч в Болгарии и 1500 встреч на высшем экспертном уровне в Страсбурге и Брюсселе», — цитирует ТАСС болгарского министра в Евросоюзе, — «Мы ждем, что за эти полгода нашу страну посетит около 25 тысяч гостей».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Болгария, ЕС, Бойко Борисов
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости