Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Брюссель тихо радовался «ужесточению» политики США к России

ssa.jpeg

Фото: russia-armenia.info

07.03.2017 в 14:20:00
714

Президент США Дональд Трамп назначил ключевыми помощниками людей, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Москвы.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) расценила эти назначения как ужесточение политики.   

В статье WSJ отмечается, что настрой начал меняться: если победа Трампа на выборах в России вызвала «радость», а в Европе – «тревогу», то последние назначения Трампа напротив, в Москве вызвали «тревогу», а в Брюсселе — «аплодисменты».

WSJ напомнило, что «радостные настроения» в России были связаны с примирительной риторикой Трампа в отношении России, а также с его критикой в адрес НАТО и ЕС.

WSJ ссылается на свой источник, европейского дипломата, участвовавшего в консультациях в Вашингтоне в начале марта. По его словам, практически уже никто не верит в возможность крупных проектов сотрудничества РФ и США.

Трудно сказать чего же все-таки больше в аналитике WSJ – желаемого или реального. Угаданное настроение части политиков ЕС, символически обозначенное WSJ как «аплодисменты», аплодисментами все же не является, скорее скрытое злорадство.

Да, общение с российскими дипломатами, уже обернулось неприятностями для советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна и генпрокурора США Джеффа Сешнс.

Демократы устроили в США «охоту на ведьм», главная из которых, похоже, сам Трамп. Было бы смешно рассчитывать сейчас на какие-то серьезные шаги со стороны Трампа, направленные на улучшение российско-американских отношений. Для него это стало бы роковой ошибкой, и такой блестящий игрок, искуснейший «фехтовальщик» большой политики как Дональд Трамп ее конечно же, никогда не допустит. Практически все демократы и значительная доля республиканской элиты настроены антироссийски. Именно поэтому на ключевые посты президент США и назначил таких людей. Но, кто сказал, что внешняя политика и Россия в ней занимают приоритетное место среди ближайших целей и задач США? Вся активность нового президента США направлена на решение внутренних, в основном экономических задач страны. Добавим к этому проблемы с иммигрантами, со стеной на границе с Мексикой.

Есть такой хороший прием из арсенала чиновников. Если дело не продвигается – положить его на какое-то время в стол.

Отношения между США и РФ, в том виде, в котором они достались Трампу в наследство от Обамы – не ухудшились. Похоже, Трамп принял единственно правильное решение – отложить этот вопрос «до лучших времен», не проявляя активности на этом участке. Именно поэтому он и назначил на ключевые посты таких людей. Но это не ужесточение, которому поспешили радоваться антироссийски настроенные политики в ЕС, это только начало игры. 

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
США, Россия, ЕС, политика, Дональд Трамп
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости