Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Человек за бортом или «казус Ройзмана» как зеркало «Яблока»

roy.jpg

Фото: Interfax.ru

13.07.2017 в 15:55:00
1528

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый кандидатом в губернаторы Свердловской области федеральным «Яблоком», имеет все шансы оказаться за бортом избирательной кампании.

Как и ожидалось, камнем преткновения для Ройзмана оказался муниципальный фильтр: выдвиженец «Яблока» просто физически не может собрать достаточное количество подписей для регистрации в качестве кандидата в свердловские губернаторы. 

«Три дня назад Ройзману удалось собрать 45 подписей муниципальных депутатов», – подтвердила в интервью изданию «Ведомости» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, – «Но в остальных муниципалитетах все подписи уже выбраны».

Не желая мириться с «потерей бойца», яблочники решили зайти с другой стороны и заявили, что «муниципальный фильтр – это инструмент унижения избирателей».

Чем именно унижает избирателей необходимость сбора подписей муниципальных депутатов, за которых проголосовали эти же избиратели, «Яблоко» уточнять не стало, но пообещало обратиться в прокуратуру, «чтобы там разобрались с нарушениями закона об основных гарантиях».

«Нарушения», по мнению яблочников, допустил Центризбирком, настаивающий на том, что Ройзман должен выдвигаться не московским «Яблоком», а региональным отделением партии. 

«Мы не согласны с позицией ЦИК», – сказала «Ведомостям» Э.Слабунова, – «Бюро выполняло полномочия конференции, уставом партии это допускается, если приостановлены полномочия региональных партийных органов».

12 июля председатель ЦИК Элла Панфилова снова призвала яблочников выдвинуть Ройзмана на региональной конференции, поскольку, по ее мнению, выдвижение Ройзмана прошло с нарушениями не только устава «Яблока», но и федерального избирательного законодательства.

Однако на деле выдвинуть Ройзмана от регионального отделения практически невозможно, учитывая, что сейчас у этого отделения нет лидера, и собрать конференцию свердловские яблочники просто не успеют.

«Уроком для «Яблока» эта ситуация не станет», – прокомментировал «Ведомостям» ситуацию политолог Михаил Виноградов, – «Казус Ройзмана» тут ничего не меняет, все равно это будет восприниматься как политическое решение».

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда многие оппозиционные партии и движения, регулярно требующие от властей сугубого соблюдения законности, сами едва ли не щеголяют своим правовым нигилизмом, и отказываются следовать норме закона в самых разных случаях – от уличных акций до регистрации своих кандидатов.

ТеГИ
Евгений Ройзман, «Яблоко», ЦИК РФ, Элла Памфилова
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости