Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Чем бы дитятко не тешилось: в Раде заявили о правах США на Крым

rada.jpg

Фото © REUTERS

28.02.2017 в 11:05:00
611

Депутат Верховной Рады Андрей Артеменко заявил, что «США имеют право претендовать на Крым».

20 февраля этот украинский парламентарий уже поразил мир предложением передать Крым в аренду России на пятьдесят лет.

Прожект в Незалежной не оценили, и Андрея свiт Викторовича мигом выбросили из парламентской фракции Радикальной партии. И это понятно: лидер партии Олег Ляшко не терпит конкурентов в конкурсе за звание Всеукраинского Городского Сумасшедшего. А генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «правоохранительные органы завели на Артеменко уголовное дело по статье о государственной измене в сговоре с Россией».

Но при чем тут Россия, если депутат направил свой «крымский прожект» вовсе не Путину в Кремль, а Трампу в Белый дом? Кстати, «правоохранительным органом», заведшим на Артеменко уголовное дело, оказалась некая «прокуратура Автономной Республики Крым», базирующаяся в Киеве и входящая в структуру Генпрокуратуры Украины.

Но депутат Рады уже вошел во вкус ньюсмейкерства, и 27 февраля на портале lb.ua одарил публику наисвежайшим историческим открытием. Оказывается, «Советский Союз передал Крым Украине в 1954 году, чтобы полуостров не достался США»!  

«В 1920 году Россия получила от правительства США кредит в размере 50 миллионов долларов», — рассказал Артеменко.  Русские заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если кредит не будет вовремя возвращен американцам».

Откуда эти изумительные сведения, пан Артеменко не сообщил. Может, ему приснилось. Или был ему Голос. Этого мы не знаем. Но нам доподлинно известно, что 30 декабря 1922 года Украинская ССР вместе с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР подписала Союзный договор, и таким образом стала соучредителем СССР. И если даже представить, что галлюцинация пана депутата имеет под собой какие-то основания, и СССР действительно «заложил Крым», то непонятно, к чему Советскому Союзу «прятать» целый полуостров на Украине, которая сама входила в Советский Союз. А значит, по Артеменко, тоже была «должницей» США?

Словом, из исторических построений депутата Рады получалась уже какая-то абракадабра. Тем более что Крым в американский «ломбард» СССР никогда не закладывал. А значит, ни в 1954, ни в каком другом году Крымский полуостров  Соединенным Штатам ни под каким видом передаваться не мог. И Украине Крым достался в 1954 году совсем по другим, известным причинам.

Первая, внешняя причина, юбилейная, а именно 300-летие Переяславской Рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией. Яичко к праздничку, так сказать.

Вторая причина – политическая. В 1953-1954 годах позиции Никиты Хрущева на партийном Олимпе были весьма шаткими, и генеральным конкурентом в борьбе за власть у него был такой зубр, как Маленков, которого поддерживали два других зубра — Ворошилов и Каганович, заправлявшие в Президиуме ЦК КПСС. Накануне решающих сражений Хрущев очень постарался, чтобы Крым был передан Украине: Никите Сергеевичу надо было укрупнить КПУ и заодно заручиться поддержкой местной партийной элиты в битве за Кремль.

Третья причина – экономическая. Как вспоминал в интервью РТР 19 марта 2014 года сын Хрущева, Сергей Никитович, «решение о передаче Крыма Украине было во многом связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре, и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках единой союзной республики».

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче Крыма Украинской ССР, и 26 апреля того же года решение было закреплено союзным законом.

Вот, собственно, и вся история.

А то, что наплел пан Артеменко, этот enfant terrible украинской политики,  это уже проблема его панской головы.

Впрочем, чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы из «Бука» не стреляло.

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
Крым, США, Андрей Артеменко
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости