Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Четыре причины — четыре удара?

kim.jpg

Фото из открытых источников

31.12.2017 в 18:23:00
1423

После того, как 30 декабря власти Северной Кореи в очередной раз сообщили о намерении Пхеньяна продолжить наращивать свою ядерную мощь посредством ракетно-ядерных испытаний, в предновогодних номерах японских СМИ появилась информация о нескольких возможных сценариях начала войны с Северной Кореей.

В частности, как сообщает агентство Kyodo, «японское правительство всерьез рассматривает вероятность начала полномасштабной войны на Корейском полуострове».

«По мнению Совета национальной безопасности страны, война может начаться из-за вторжения сил Южной Кореи в КНДР» — пишет Kyodo, — «Причинами начала войны с Пхеньяном также могут стать ракетный удар Северной Кореи по Японии, столкновения сил КНДР и Южной Кореи, а также упреждающий удар США по северной части Корейского полуострова».

Как подчеркивает обозреватель газеты Iomiuri, при этом «правительство Японии предполагает в случае начала военных действий задействовать механизм коллективной безопасности и получить военно-политическую поддержку Вашингтона».

Не исключено, что «воинственные» публикации в японских СМИ основываются на заявлениях администрации США, где не отрицают, что Пентагон и Белый дом «внимательно изучают все варианты решения проблемы Корейского полуострова, в том числе и военно-силовой вариант». 

Москва и Пекин выступают против силовых способов решения конфликта, и продолжат настаивать исключительно на дипломатическом решении, когда Северная Корея откажется от ракетно-ядерных испытаний, а США – от совместных маневров с Южной Кореей. Однако до сих пор российско-китайские предложения игнорируют и в Пхеньяне, и в Вашингтоне. Ким Чен Ын по-прежнему делает ставку на наращивание ядерных «мускулов», а США считают, что смогут с помощью ужесточения санкций заставить северокорейского лидера отказаться от его планов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
КНДР, Пхеньян, США
Поделиться
Похожие новости