Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Член СПЧ при президенте РФ рассказал об уникальности премии Олеся Бузины

6943d419341424ae792c13ad925db4cd.jpg

Фото: Парламентская газета / Юрий Инякин

18.09.2018 в 17:51:00
1371

В понедельник стали известны имена лауреатов Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины, в рамках которого раз в два года отмечаются достижения в области журналистики, общественной деятельности и литературы, связанные с историей Украины и России и актуальными событиями двух стран.

Победителем в номинации «Журналистика» стал руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который обвиняется украинскими властями в госизмене и на протяжении уже более 100 дней содержится под арестом.

Награда в номинации «Политическая аналитика в СМИ» была присуждена Араму Сафаряну, Михаилу Погребинскому, а также польскому политологу и журналисту Матеушу Пискорскому.

Премией за общественную и правозащитную деятельность отметили преследуемого латвийскими властями сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии, защитника русских школ Александра Гапоненко.

Лауреатом в этой же номинации посмертно стала Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», которая находилась на борту потерпевшего крушение самолета Минобороны РФ, направлявшегося в декабре 2016 года в Сирию.

В числе дипломантов значатся также Анастасия Федоренко, автор  книги-фотоальбома «Я — Донбасс» и певица Юлия Чичерина, победившая в номинации «Специальный проект» за песню «Рвать!», посвященную погибшим в Донбассе ополченцам Гиви и Мотороле, и выступления перед бойцами российских ВКС в Сирии.

Как рассказал «Московской газете» член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, сегодня присуждаются различные премии по линии правозащитных организаций, но конкурс имени Олеся Бузины уникален тем, что поддерживает именно людей, которые большей частью проживают вне России, но продвигают интересы русского мира и защищают наших соотечественников, зачастую сталкиваясь при этом с очень серьезной дискриминацией и давлением.

Александр Брод подчеркнул важность того, что на конкурсе Бузины отмечают таких людей, как Елизавета Глинка, на протяжении нескольких лет находящийся в тюрьме Матеуш Пискорски, который продвигал развитие российско-европейских и российско-польских контактов, и Александр Гапоненко, которого посадили в тюрьму за защиту русских школ в Латвии, за защиту  интересов русских, проживающих в странах Балтии, по сути, за его гражданскую позицию.

«Это придает силы тем, кто борется. Это показывает нашу солидарность и призывает правозащитников и всех здравых людей объединяться для защиты наших соотечественников за рубежом и продвижения интересов России», – заключил эксперт.

ТеГИ
Олесь Бузина, премия, Александр Брод, СПЧ
Поделиться
Похожие новости