Новость политики

Что делать оппозиции, если в детском саду объявили карантин

Что делать оппозиции, если в детском саду объявили карантин

https://www.kprf.social

15.05.2020 в 21:30:00
6063

Политики стали специалистами по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

В 1983 году был снят хороший советский фильм «Карантин» про то, как в детском саду объявили карантин, и оказалось, что пятилетнюю Машу не у кого оставить — все заняты неотложными делами. Даже прабабушка и прадедушка работают. Поэтому девочка жила у родственников, друзей, коллег и случайных знакомых, и заодно узнавала много полезного, интересного и занятного.

Вот и с нашими противоэпидемическими ограничениями так же. Любопытный, пользуясь случаем, может узнать много полезного и интересного. Если это политик — тем более. Учитывая, что в России нет сфер, свободных от противостояния власти и оппозиции, дошла очередь до медицины.

Оппозиционер Леонид Волков сегодня, комментируя ситуацию с развитием коронавируса, сделал вывод, что наши власти торопятся со снятием режима самоизоляции. Его ролик так и называется: «Почему Россия спешит со снятием ограничений?».

В Twitter у сподвижника Волкова Алексея Навального пост с этим роликом стоит сразу после записи видео из Омска, где оппозиционеры рассказывают, как это ужасно, когда полиция блокирует целый жилой дом из-за того, что там обнаружен инфицированный.

Действительно в карантине нет ничего хорошего. Непонятно другое — позиция либералов: все-таки лучше сохранять реально неприятные ограничения или отказываться от них? Выходит, что и то и другое плохо.

Волков сетует, что о смягчении ограничений говорить начали слишком рано. Интересно было бы послушать его диалог с жильцами этого дома, который окружила полиция.

После расследование британской газеты Financial Times Леонид Волков выдвинул обвинение в том, что реальная смертность в России на 70% выше официальной цифры. Эту информацию уже опровергли представители российской власти.

Любопытно другое: оппозиционеры обвиняют власти на основе статистики, которую предоставляет эта же власть — Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, либералы не доверяют власти, обвиняя в занижении смертности, а с другой стороны, ссылаются на статистику, предоставленную федеральной службой. То есть так же, как и с карантином: и с ним худо, и без него плохо.

Главная мысль оппозиционера — президент России Владимир Путин торопится снять ограничения, чтобы начать подготовку к конституционному плебисциту. При этом сам Путин много раз говорил, что голосование будет проведено только при благоприятной эпидемиологической обстановке в стране.

«Мы будем проводить голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности общероссийского голосования нет ничего важнее здоровья граждан», — говорил президент.

Собственно говоря, однажды Путин плебисцит уже отменил (22 апреля).

Более того, из-за эпидемиологической ситуации у нас отменили все региональные выборы, которые должны были пройти в апреле и мае в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях, в ХМАО и других регионах. Центральная избирательная комиссия не исключала и переноса единого дня голосования, если того потребует эпидемиологическая ситуация.

Леонид Волков, напротив, говорит, что в России власти проводят выборы, не считаясь с эпидемиологической ситуацией. Зато на Западе голосование проводилось только после отмены действующих ограничений, считает он.

На самом деле за границей пандемия не является препятствием для выборов. 2 марта прошли парламентские выборы в Израиле, несмотря на действующие в стране ограничительные меры. 15 марта муниципальные выборы состоялись во Франции. На день голосования на территории страны было зарегистрировано 5423 случая заражения коронавирусом, 127 человек скончались. 15 марта в немецкой Баварии прошли выборы в местный парламент, несмотря на угрозу распространения инфекции. В стране на тот момент было зафиксировано почти 6 000 случаев инфицирования. 7 апреля в американском Висконсине состоялись первичные выборы — праймериз Демократической партии США. На тот момент в штате было зафиксировано 2770 случаев инфицирования, скончались 77 человек. На Дальнем Востоке не отстали от Запада. 15 апреля прошли парламентские выборы в Южной Корее, хотя в стране на тот момент было выявлено порядка 10 000 случаев заболевания.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
карантин, плебисцит, оппозиция, мировой опыт
Поделиться
Похожие новости