Новость политики

Депутат ГД Новиков: «Негласно Лавров и Блинкен будут обсуждать предстоящую встречу президентов»

Депутат ГД Новиков: «Негласно Лавров и Блинкен будут обсуждать предстоящую встречу президентов»

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 14:26:00
1287

Министерство иностранных Дел РФ сообщило, что 2 и 3 декабря в ходе саммита глав МИД ОБСЕ в Стокгольме запланирована встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Дмитрием Новиковым рассказал «Московской газете», о чем в ближайшие дни будут говорить высшие чиновники обеих стран в шведской столице

Как пояснил Новиков, любая встреча условно делится на две части: открытую, «гласную», и «проходящую за закрытыми дверями». Наиболее важные и первостепенные вопросы обсуждаются именно негласно, и таким вопросом в ходе предстоящей встречи в Стокгольме наверняка станут будущие переговоры президентов России и США.

«Из того, что не будет широко транслироваться в медийное пространство, скорее всего, будет возможная встреча двух президентов – Путина и Байдена. Из того, что будет более активно подвержено комментариям – это набор известных и достаточно острых на сегодня тем, таких, как ситуация в Афганистане, на Украине, возможные в любой момент разного рода сюрпризы в целом по Ближнему Востоку», — сказал парламентарий.

При этом Новиков отметил, что ради того, чтобы заранее сгладить некоторые углы перед непосредственной встречей лидеров США и России, Лавров и Блинкен в закрытой части переговоров могут постараться избежать излишней конфронтации в Стокгольме.

«Учитывая перспективу встречи двух президентов, где могут не только обсуждаться, но и решаться некоторые наиболее острые моменты наших взаимоотношений, я думаю, что стороны постараются избежать излишней остроты вопросов уже сейчас. Если бы встреча глав государств не планировалась, тогда, возможно, градус разговора был бы более высоким. Сейчас все стороны размышляют о том, какие оценки международной ситуации они предъявят уже на переговорах президентов», — добавил депутат.

Зампред комитета ГД по международным делам также отметил, что подготовка этого мероприятия – встречи Путина и Байдена – является рабочим моментом, который не принято выносить на обсуждение в СМИ.

«Это будет вопросом рабочей и закрытой части переговоров», — подчеркнул Новиков.

Автор: Фёдор Ужов
ТеГИ
лавров, блинкен, встреча, стокгольм
Поделиться
Похожие новости