Новость политики

Депутат Мосгордумы сообщил о прекрасном катании на «плюшке» за машиной

Депутат Мосгордумы сообщил о прекрасном катании на «плюшке» за машиной

Фото: Facebook/Павел Тарасов

18.01.2021 в 17:36:00
1198

Юрист рассказала, что грозит за катание на прицепленным к автомобилю надувным санкам

Депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов на своей странице в Facebook сообщил о том, как с друзьями в новогодние праздники покатался на «плюшке» за машиной.

Парламентарий опубликовал две видеозаписи. На одной из них изображено зимнее развлечение. На кадрах видно, как мужчина едет на привязанному к автомобилю предмету, похожему на санки-«ватрушку», иногда держась за веревку одной рукой.

«В кои-то веки у нас снежная зима и можно как в детстве получать удовольствие от того, что ходишь по снегу, а не по отвратительной грязной слякоти. И на дороге вполне можно передвигаться, даже если она не залита слоем реагентов, и лобовое стекло не покрывается мерзкой белой пленкой от реагентов. А в новогодние мы с друзьями прекрасно покатались на «плюшке» за машиной. Получил огромное удовольствие от давно забытых развлечений!» — написал депутат МГД.

Как рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, в соответствии с п.22.8 правил дорожного движения (ПДД), перевозить людей вне кабины автомобиля строго запрещено. Эксперт пояснила, что за нарушение нормы водитель привлекается к ответственности по ч.2 ст.12.23 КоАП, которая предусматривает денежный штраф. При этом пассажир, находящийся на прицепленных к автомобилю «ватрушках» или санях, также будет дополнительно привлечен к ответственности по ст.12.29 КоАП за несоблюдение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения. 

«Если пассажир/случайный прохожий при этом погибнет или получит увечья, то тогда водитель подпадет под уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. В 2014 году как раз за поездку с прицепленными к автомобилю надувными санями с пассажиром житель Тюмени был приговорен к двум годам лишения свободы. Его друг, прицепленный на ватрушке, случайно отпустил веревку и погиб, столкнувшись с деревом на громадной скорости. Виновного также на два года лишили водительских прав, — рассказала специалист.

По словам юриста, наличие у водителя статуса депутата не освобождает правонарушителя от установленных КоАП РФ санкций, но и определяет особый порядок привлечения парламентария к административной ответственности в соответствии с федеральными законами. Поэтому, правоохранительные органы, получив сигнал о нарушении ПДД и КоАП, обязаны провести проверку и решить вопрос о привлечении по установленным процедурам водителя к ответственности.

Ранее «Московская газета» писала о том, что россияне массово становятся жертвами«ватрушек-убийц».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
юрист, надувные санки, Депутат Мосгордумы, катание
Поделиться
Похожие новости