Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

ДИЖУРный по «Яблоку»

di.png

Фото: Ok.ru

08.09.2017 в 22:32:00
11077

Приближающиеся выборы в муниципальные советы кто-то называет «вялыми» и даже «скучными», но действительность дарит такие сюжеты, что впору писать роман или даже снимать триллер.

Например, о выдвиженцах от «Открытой России» Ходорковского, тайно финансируемых из западных кормушек. Тут уже вполне можно накропать шпионский боевик. Хотя, случается, рассказ об ином кандидате тянет разве только на дежурный газетный фельетон.

Николай Дижур – личность в Подмосковье известная. В свое время он даже исполнял обязанности председателя Серпуховского совета депутатов, и до 2013 года входил в местный политсовет «Единой России». Но потом что-то случилось, и Николай Измаилович из партии власти вышел. А 7 апреля 2013 года ему пришлось покинуть и кресло председателя Совета. И не только потому, что большинство в Совете были членами «Единой России», но еще и потому, что, как выяснил портал Citizen, Николай Измаилович был гражданином и России, и Израиля, зарегистрированным в доме номер 8 на улице Якова Дори в городе Нетания. Что, учитывая неслабые даже по московским меркам цены на квартиры в этом доме в престижном районе Нетании, можно считать неплохим довеском к 500-квадратнометровому домику в селе Липицы Серпуховского района, где еду готовит повар, а уборку делает домработница.

Конечно, в самом по себе факте соединения наличия дорогой недвижимости, и израильского гражданства, ничего плохого нет, и мы могли бы только порадоваться за господина Дижура, потому что всегда приятно видеть человека, у которого жизнь удалась.

Но мы не можем радоваться, потому что нам грустно. А грустно нам оттого, что, в соответствии с федеральным законом № 115 о статусе иностранных граждан в России, иностранцы (и лица с двойным гражданством)  не могут входить в органы власти, в том числе и муниципальные (статья 14, пункт 1). Тем более, им нельзя занимать в таких органах руководящие должности. А Николай Измаилович – занимал, и целых семь лет аккуратно получал из районного бюджета примерно 80 тысяч рублей ежемесячно. Осмелимся предположить, что за семь лет ему начислили не один миллион рублей фактически незаконно полученной зарплаты. А это, при плохом раскладе, может подпасть уже под статью УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах»,

Только в 2017 году Николай Дижур сообщил, что он отказался от израильского гражданства.  

«Я вышел из израильского гражданства, когда вступил в силу закон, запрещающий депутатам иметь второе гражданство, и гражданству Израиля я предпочел статус депутата Серпуховского района», – сказал он в одном из телеинтервью в июне 2017 года, во время очередной «экологической» голодовки в деревне Манушкино Чеховского района.

Однако, странно: закон, запрещавший иностранцам работать в органах законодательной и представительной власти, был принят 25 июля 2002 года. Дижур же исполнял обязанности председателя Серпуховского районного совета депутатов с марта 2003 года, когда закон уже вступил в силу. Но он еще долго совмещал израильское гражданство с депутатской и партийно-политической деятельностью.

Николай Измаилович – в высшей степени активный, трудолюбивый и легкий на подъем человек. Например, он как-то умудрялся сочетать бурную политическую и депутатскую деятельность с кураторством сразу двух сайтов – «Глазей» и «Zalesov.net», зарегистрированных в Голландии и во Франции.

А как быстро наш герой перемещается по миру! Пожалуй, быстрее он меняет только партии.

В декабре 2012 года Дижур вылетел в Израиль, чтобы проголосовать на выборах в Кнессет. Проголосовал 22 января 2013 года, а уже 2 февраля провел в гостинице «Измайлово» первое заседание созданной им партии «Колокол», где Дижур пообещал свежеобретенным партайгеноссе баллотироваться в губернаторы Московской области. Хотя, опять же, по уже упомянутому закону, он, при его двойном гражданстве, не имел права создавать политические партии на территории России, и тем более – идти на губернаторские выборы. Но вот – создал. И обещал пойти.

Правда, что-то там не склеилось, не зазвенел «Колокол», и не разбудил, к примеру, народовольцев. Что, впрочем, вовсе не расстроило адона Дижура («адон» – «господин» (иврит). – ред.). Который в июле 2016 года был выдвинут кандидатом в депутаты Мособлдумы партией… «Альянс Зеленых».

А через год оказался кандидатом в депутаты Совета депутатов города Чехов, избирательный округ № 13. Но уже не от «Альянса Зеленых» (ну, что-то там не склеилось), а от…  «Яблока».  А в этой партии он не кто-нибудь, а председатель Московского областного отделения. По советским меркам – первый секретарь обкома!

И в своей победе наш герой не сомневается.

«Мы заказали социологический опрос и провели его силами профессиональной московской организации», – написал Дижур на своей странице в Twitter, – «Из данных опроса следует, что мы уверенно преодолеваем 5-процентный барьер, по наращиванию электорального потенциала мы – первые!». 

Дальше идут рассуждения на тему «За «Единую Россию» традиционно голосуют в двух психбольницах на территории Чеховского района», «Душевнобольные – самая активная часть электората временно правящей партии», и прочие либеральные изыски в духе толерантности, политкорректности и, само собой, природной склонности к честной борьбе.

Но это мелочь.

Как стало известно, Дижур действительно заказал соцопрос в Чеховском районе для выяснения электоральных предпочтений избирателей. Только результат тут не такой красивый, как указал Николай Измаилович в Twitter.

Эти грустные данные зело опечалили нашего героя. С горя он даже приказал своей социологине Елене Лян помалкивать об истинных результатах опроса. Другой бы, может, даже и запил бы после такого. Но Николай Измаилович отряхнулся от смертного греха уныния, и оборотил политический взор к опыту братской нынче «Яблоку» партии – КПРФ. А опыт КПРФ говорит: если тебя не выбрал электорат, беги на площадь и кричи, что выборы были нечестные! Именно так только что поступили два пламенных коммуниста-зюганиста, товарищи Рашкин и Клычков. Сообразив, что на выборах может случиться конфузия, они собрали пресс-конференцию и поведали публике, что: а) выборы –нечестные  б)власть – нарочно зажимает коммунистических кандидатов, потому что они красные, и в) к чему выборы, когда есть булыжник пролетариата?

Господин Дижур, творчески переосмыслив опыт красных товарищей, поступил еще умнее.

По некоторым данным, 11 сентября, сразу после выборов, он планирует провести в Чехове массовую акцию против фальсификации результатов выборов. То есть, выборов еще нет, фальсификации тоже нет, а массовая акция протеста уже готовится.

К протестам по поводу проигранных выборов Дижур подготовился, можно сказать, капитально. Так, еще 3 сентября в предвыборном штабе «Яблока»  в Чехове состоялся семинар движения «Голос», где специальный тренер, координатор «Голоса» Дина Григорьева обучала волонтеров Дижура изображать победу даже там, где гешефт не удался. Но волонтеры сплошь попались какие-то вялые, и по причине возраста оказались неспособными исполнить предложенные Григорьевой современные Интернет-технологии при организации наблюдения на избирательных участках.

Словом, вождь есть, а вот народ какой-то неправильный…

Но дорогу осилит идущий.

К акции в Чехове господин Дижур предполагает привлечь оппозиционеров-революционеров из Зарайска, Томилино, Серпухова, Подольска, Домодедова, и даже из самого Клина! Разумеется, с привлечением демократических СМИ, например, «Фигаро» и радио «Свобода». Дижур расскажет им о зловещей роли в его проигрыше Чеховской избирательной комиссии, которая переписала итоговые протоколы, чтобы не пропустить в муниципальные депутаты кандидатов от «Яблока» и независимых кандидатов.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей об избирательном фиаско, Дижур намерен продолжить агитацию за отставку губернатора Московской области Воробьева. В этой акции ему поможет крупный политик, один из отцов подмосковной демократии, «координатор протестного движения жителей городского округа Зарайск» Владимир Пахоменко, скромно величающий себя сотрудником Администрации Президента. Хотя с 2013 по 2016 год он и впрямь трудился начальником юридического отдела ФГУП ЦКБ Управделами президента России, но нынче к этому учреждению не имеет никакого отношения. Впрочем, это и неважно: главное, многие запомнили его именно как «человека Кремля».

Таким способом господин Дижур может подстрелить сразу трех зайцев: дискредитировать избирательную систему России, сохранить реноме борца за народ, и, главное дело, снять с себя обвинения соратников по «Яблоку» в политической несостоятельности и неумении провести избирательную кампанию даже в отдельно взятом районе Подмосковья.

И как это он все успевает…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Николай Дижур, Подмосковье, выборы
Поделиться
Похожие новости