Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

До ядерной полуночи — две минуты

strelki.jpg

Фото с сайта: v-yablochko.ru

26.01.2018 в 12:22:00
1427

Стрелки «часов Судного дня», отсчитывающие условное время до возможного глобального ядерного Апокалипсиса, сдвинулись на полминуты вперед и теперь показывают 23:58.

До этого «часы Апокалипсиса» показывали 23:58 часы 65 лет, в 1953 году, в разгар термоядерной гонки США и СССР. Дальше всего от ядерной полуночи, на отметке 23.43, стрелки часов находились в 1991 году, когда между СССР и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В 2017 году стрелки «часов Судного дня» также были передвинуты на полминуты вперед. Таким темпами «стрелки» виртуальных «часов» не передвигались никогда, причем если раньше опасения вызывали возможные намеренные ядерные удары СССР и США по территориям друг друга, то сейчас речь идет о потенциальной «случайной» ядерной войне.

«Слова и провокационные действия США и Северной Кореи ведут к растущей вероятности случайного начала ядерной войны», — говорится в «Бюллетене ядерных исследований» Чикагского университета, — «К другим факторам риска относятся

разногласия между США и Россией; продолжающиеся военные учения вдоль границ НАТО; подрыв Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; модернизация российских и американских  ядерных арсеналов, фактический отказ Москвы и Вашингтона от переговоров о контроле над ядерными вооружениями, и растущая напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связанная с ситуацией в Южно-Китайского моря, обостряющей китайско-американские отношения.

Кроме того, исследователи из Чикагского университета обращают внимание на рост климатических рисков, связанных с увеличением выбросов углекислого газа и использование информационных технологий для влияния на политическую и экономическую ситуацию в разных государствах.

«Часы показывают, насколько сегодняшний мир уязвим перед возможностью катастрофы из-за ядерного оружия, климатических изменений и новых технологий», — отмечают авторы исследования.

«Часы Судного дня» впервые появились на обложке Бюллетеня ядерных исследований в 1947 году, практически одновременно с началом «ядерного соревнования» между СССР и США. Показания часов рассчитываются ежегодно, в принятии решения участвуют пятнадцать лауреатов Нобелевской премии.

По данным общенационального опроса, проведенного 15-18 января газетой «The Washington Post» и телекомпанией ABC, сегодня 52 процента американцев опасаются, что президент США Дональд Трамп может неправомерно нанести ядерный удар.

Основания для таких опасений вполне реальны, учитывая склонность Трампа к принятию «быстрых решений», как это было в апреле прошлого года, когда президент США распорядился нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, основываясь при этом на данных о якобы проведенной сирийской правительственной армией химической атаки против мирного населения. Тогда в результате ракетного удара США погибло 14 мирных сирийцев, а позже выяснилось, что информация о «химической атаке» была фейком, организованным террористами ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка. – ред).

Как показал опрос «The Washington Post» и ABC, итоги которого были опубликованы 23 января, 60 процентов американцев не верят в способность Трампа разрешить кризис с ядерным оружием, и только 38 процентов опрошенных доверили бы главе Белого дома «ядерную кнопку». Среди тех, кто не доверил бы Трампу «ядерную кнопку», почти 90 процентов обеспокоены тем, что нынешний президент США может отдать приказ нанести по какой-то стране ядерный удар, что неизбежно приведет к глобальной катастрофе.

Но, по мнению автором Бюллетеня Чикагского университета, дело не только в нюансах психики Дональда Трампа, и даже не только в затянувшейся и чреватой «региональной» ядерной войной перепалке между президентом США и вождем Северной Кореи.

«Огонь и ярость», которые Трамп обещает обрушить на непослушных северокорейцев и «ядерная кнопка» на столе Ким Чен Ына, могут оказаться «детскими игрушками» по сравнению с потенциальными последствиями применения ядерных арсеналов США и России, в случае прямого столкновения двух великих ядерных держав.

А именно такое столкновение предусматривает только что опубликованная в Соединенных Штатах новая «Стратегия национальной безопасности». Причем здесь прямо указывается, что США оставляют за собой право нанесения «тактического» ядерного удара даже, в случае возникновения неядерного военного конфликта.

Обращает на себя внимание и заявленная Трампом и щедро профинансированная модернизация американских ядерных арсеналов.

Как отмечалось в редакционной статье, опубликованной в газете «The Wall Street Journal» 15 января, в Вашингтоне могут одобрить планы создания новых типов ядерных боезарядов, и концепцию Трампа по расширению ядерных арсеналов США активно поддерживают в Пентагоне. Речь идет, в частности, о планах создания двух новых видов ядерных боезарядов морского базирования, о которых сообщалось ранее в проекте новой ядерной доктрины США. Планируется производство ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок, а также ядерной крылатой ракеты морского базирования. С точки зрения Пентагона, такая новая крылатая ракета позволит США обеспечить «нестратегическое ядерное региональное присутствие». По мнению Белого дома, новая ракета не нарушит положений российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и станет одной из форм «американского ответа» на приписываемое Вашингтоном Москве «нарушение договора». Правда, при этом, в Вашингтоне предпочитают не вспоминать о том, что «ядерные заряды малой мощности» — почти полные копии атомных бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, и в одночасье убивших сотни тысяч человек.

«Вероятнее всего, планы модернизации ядерного оружия будут утверждены администрацией президента Дональда Трампа», — писала «The Wall Street Journal» в середине января.

И действительно, 19 января в американских СМИ появилась несекретная версия

«Стратегии национальной безопасности США», о подготовке которой Трамп распорядился ровно год назад, в январе 2017 года. И это, как отмечают военные эксперты,  уже не оборонительная, а наступательная военная доктрина.

«По словам осведомленных источников в Белом доме, планы производства новых видов ядерного оружия пользуются мощной поддержкой в Пентагоне, и ожидается, что они получат развитие», — отмечает «The Wall Street Journal», — «Те, кто поддерживают план Пентагона, заявляют, что пришло время обновить ядерные силы США, чтобы противодействовать меняющимся угрозам спустя три десятилетия после окончания холодной войны. Однако оппоненты этой инициативы обеспокоены тем, что в итоге для Пентагона может быть снижен порог применения ядерного оружия».

Не отстают и европейские союзники США, ведущие сейчас массированную пропагандистскую кампанию на тему «русские идут!», под прикрытием которой также планируется модернизировать ядерные арсеналы.  

На днях начальник британского Генштаба генерал Ник Картер заявил, что «Великобритания беззащитна перед российской военной угрозой», и стране надо срочно наращивать военный потенциал, в том числе и ядерный. Для пущего эффекта генерал привел «страшные» цифры. По его словам, у Москвы — почти 3 тысячи ядерных боеголовок, а у Лондона — всего-то 200. Вывод: Британии надо срочно модернизировать свои арсеналы, увеличить количество и мощность ядерного оружия.

Случайно или нет, но буквально на следующий день после выступления начальника Генштаба со «страшилками» собственного изготовления выступил и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, предупредивший соотечественников о «тысячах жертв в случае удара русских».

«Россия занимается поиском уязвимых мест в инфраструктуре Великобритании», — заявил Гэвин Уильямсон в интервью газете «Daily Telegraph», — «Если русские нанесут по нам удар, Британия погрузится в хаос».

Правда, Уильямсон считает, что речь может идти не столько о военном, сколько об экономическом «нападении» России.

«Русские не будут высаживаться на южном побережье, они сейчас думают о том, как нанести максимальный экономический ущерб Великобритании, именно для этого  изучают систему поставки газа и электричества в Великобританию из континентальной Европы», — рассказал министр, — «Это делается для того, чтобы обнаружить наши уязвимые места. Если русские нанесут удар по нашей экономике и разрушат инфраструктуру, это приведет к многим тысячам жертв».

Министра обороны тут же поддержал экс-министр безопасности и антитеррористической деятельности лорд Алан Уэст, сообщивший ВВС, что он «полностью уверен, что Россия действительно пытается выяснить, как атаковать британскую инфраструктуру». Подсуетился и глава Национального центра кибербезопасности Сиаран Мартин,  указавший, что «Москва в прошлом году уже организовывала кибератаки против энергетического и телекоммуникационного секторов».

Все эти «тревожные» заявления уже вызвали скандал в британском обществе, где не очень верят в желание Москвы оккупировать Британские острова, зато предполагают, что весь этот шум о «русской угрозе» поднят только для того, чтобы заставить парламент и правительство кардинально увеличить военный бюджет Великобритании. При этом консерваторы считают, что военные расходы «слишком малы», а лейбористы напоминают, что за последние годы были израсходованы несоразмерно большие суммы, ушедшие из британского бюджета на модернизацию ядерного оружия и строительство новейших авианосцев.

Пока заявления британских генералов произвели впечатление только на президента США, который 25 января в Давосе заверил премьер-министра Терезу Мэй в том, что «Америка защитит Великобританию при необходимости».

Модная нынче на Западе воинственная русофобская риторика опасна, потому что призвана оправдать огромные военные расходы США и их союзников по НАТО. И чем больше денег тратят Вашингтон и его вассалы на ядерные арсеналы,  тем ближе к полуночи будет оказываться стрелка «часов Судного дня».

До «ядерной полуночи» – всего две минуты.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Судный день, Апокалипсис, США, Россия
Поделиться
Похожие новости