Новость политики

«Допрыгался» и «замочил»: глава Чувашии отправлен в отставку

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправлен в отставку

Фото © «ТАСС»

29.01.2020 в 17:52:00
2737

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия».

Об этом сообщается на сайте Кремля. При этом временно исполняющим обязанности главы республики назначен Олег Николаев.

Напомним, 24 января Игнатьев во время вручения ключей от новых машин фактически заставил подпрыгивать офицера МЧС. После того, как разразился скандал, комиссия по этике единогласно рекомендовала исключить Михаила Игнатьева из «Единой России». Игнатьева раскритиковал и лично глава МЧС России Евгений Зиничев. При этом сам политик назвал «домыслами» и «откровенной ложью» сообщения о том, что он неуважительно относится к МЧС.

По словам руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, Михаил Игнатьев давно и крепко во власти Чувашии и «откровенно расслабился».

«Душевная простота главы республики проявлялась и ранее, но до того не становилась темой обсуждения на федеральном уровне. А если и выплескивалась за пределы республики, то в более-менее сытые годы, когда чиновников не трогали. Например, история со строительством сауны в здании правительства региона в 2014 году. Сейчас это стало бы бомбой, но тогда это даже не стало слишком широко освещаться в СМИ», — заявил «Московской газете» Лобойко.

Он напомнил, что Игнатьев был во главе Чувашии 9,5 лет и, как это часто бывает с региональными «князьками», потерял чиновничье чутье.

«Когда он 18 января заявил о необходимости «мочить» журналистов, то в действительности отражал мнение, которое присутствует у подавляющего большинства чиновников и в регионах, и в центре. Когда заставил прыгать за ключами от автомобиля майора МЧС, он в этот момент, очевидно, чувствовал именно себя дарителем», — сказал эксперт.

По его словам, у Михаила Игнатьева низкий рейтинг доверия среди избирателей: «Почти десять лет у власти неизбежно проводят к усталости. Уровень жизни в республики ниже, чем среднероссийский. Надо либо менять ситуацию, либо первых лиц. На уровне маленькой и гордой республики второй сценарий возможен».

Лобойко подчеркнул, что качественный состав губернаторского корпуса в ближайшее время будет иметь чуть большее значение, чем раньше. Ведь главы субъектов – основа анонсированного Госсовета, напомнил эксперт: «А политикам такого формата, как Михаил Игнатьев, вряд ли найдется место за одним столом с Владимиром Путиным. Они должны обеспечивать его легитимность, а не наоборот».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Михаил Игнатьев, Чувашия
Поделиться
Похожие новости