Новость политики

Экономика США не смогла переварить $6 трлн: член-корреспондент РАН Супян объяснил аномальную инфляцию в Америке

Экономика США не смогла переварить $6 трлн: член-корреспондент РАН Супян объяснил аномальную инфляцию в Америке

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.01.2022 в 14:17:00
2420

Несмотря на целый ряд позитивных показателей, экономика США находится в большой опасности: всему виной гигантская по американским меркам инфляция. Об этом сообщил журналистам член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Виктор Супян во время сегодняшней пресс-конференции

«Нельзя дать однозначную оценку экономическому положению США. С одной стороны, выход из кризиса начался ещё при Трампе, когда в 2020 году после «штопорного» мартовского падения произошёл так называемый отскок. Рост был почти на 30 процентов за квартал. Однако изначально кризис имел циклические причины и был усугублён пандемией коронавируса. Таким образом, фактически был двойной кризис: циклический и пандемический», – сказал Виктор Супян.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН также отметил, что при Байдене «макроэкономические показатели стали крайне противоречивы. Никогда за 40 лет не наблюдался такой экономический рост даже с учётом восстановительного эффекта. В этом смысле, конечно, Байдену есть, что предложить обществу: в 4 квартале 2021 года ВВП США вырос на 5,5 процентов, в среднем за год рост будет более 5 процентов, а прогнозы на 2022 год также позитивны».

«С другой стороны, США столкнулись с уже давно забытым для них явлением – чрезвычайно высоким ростом цен. В 2021 году инфляция в стране оказалась самой высокой за 39 лет. За год она превысила 4 процента. Этот показатель в разы отличается от тех, которые изначально закладывались ФРС. Нужно понимать, что это очень важно для граждан и бизнеса США. Инфляция в Америке – это «священная корова». Высокая инфляция может обрушить фондовый рынок, съесть все накопления и сбережения. В чём причина? Это огромные бюджетные расходы за минувшие два года. В экономику было вброшено 6 триллионов долларов для поддержки населения и бизнеса. Это дало беспрецедентный взлёт инфляции в стране. О такой опасности предупреждали многие экономисты, но считалось, что такая масштабная экономика сможет переварить эти колоссальные вливания, оказалось, что нет», – резюмировал Виктор Супян.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
сша, экономика, инфляция, бюджет
Поделиться
Похожие новости