Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Экс-директор ФБР: «Трамп никогда не критиковал Путина»

komi.jpg

Фото: dw.com

16.04.2018 в 14:44:00
1229

Бывший глава ФБР Джеймс Коми вновь обвинил президента США Дональда Трампа и некоторых членов его команды в «связях с Кремлем».

«Россия вмешивалась в американские выборы, чтобы запятнать американскую демократию и помочь Дональду Трампу стать президентом», — сказал Коми в первом после увольнения интервью телеканалу ABC News, представляя полную версию книги мемуаров с пышным названием «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство», где он рассказывает о своей работе в ФБР в 2013-2017 годах.

Мемуары Коми появятся в открытой продаже в США только 17 апреля, однако Дональд Трамп, ознакомившись с мемуарным опытом Коми, уже успел назвать книгу «фейком», а ее автора – «мерзавцем».

Трамп уволил Коми в мае прошлого года «за плохую работу». Между тем, в Вашингтоне считают главной причиной увольнения директора ФБР «слишком активное», по мнению президента, расследование российского вмешательства в американские выборы 2016 года.

Можно предположить, что на увольнение директора ФБР повлияло и то, что он попытался «прикрыть» скандал с Хиллари Клинтон, использовавшей личную почту для секретной рабочей переписки. Только после вмешательства Трампа и его команды, ФБР вынуждено было возобновить расследование по «делу Клинтон» «в связи с новыми обстоятельствами», что не спасло Коми от увольнения.

В интервью телеканалу ABC News Джеймс Коми сказал, что его уволили «из-за расследования возможных связей Трампа с Кремлем».

«Что касается скандала с компьютером Хиллари Клинтон, то это отражает притворство Трампа», — пишет Коми в своей книге, отрывки из которой опубликовали ведущие американские СМИ, — «Я возобновил расследование о почте Клинтон, потому что был уверен, что это придаст большую легитимность итогам выборов. Я работал в мире, где Хиллари Клинтон должна была победить Дональда Трампа. Но если бы я скрыл все от американского народа, то Хиллари стала бы в глазах американцев нелегитимной в тот же час, когда правда бы открылась».

Не желая того, Коми сразу после этого попал под «двойной удар» со стороны Трампа и Клинтон. Последняя обвинила Коми в том, что его действия обеспечили победу Трампу, хотя сам директор ФБР уверен, что нынешний хозяин Белого дома победил только благодаря помощи Кремля. 

Трамп же не может простить Коми, что тот и в бытность директором ФБР не раз заявлял, что «русские прикладывали огромные усилия, чтобы вмешаться в выборы президента США и сделать президентом Трампа».

«С помощью влияния на выборы Кремль хотел добиться трех целей: запятнать американскую демократию, нанести ущерб кандидату в президенты Хиллари Клинтон, которую ненавидел лично Путин, и помочь Дональду Трампу стать президентом», — пишет Коми в своей книге.

Как отмечают американские СМИ, сейчас именно Дональд Трамп, вольно или невольно, привлек к книге Коми особое внимание общественности, опубликовав серию гневных «рецензий» в своем Twitter, где назвал Коми не только «мерзавцем», но и «скользким типом», и «худшим директором ФБР в американской истории».

Обиженный Коми отыгрался в интервью АВС, где больше всего говорил о «связях Трампа с Москвой». Как отмечают СМИ, при этом экс-глава ФБР более 90 раз повторил слово «Россия» и девять раз упомянул имя Владимира Путина «в связке» с Дональдом Трампом.  

«В начале своего президентского срока Трамп отказывался критиковать Путина даже в частных беседах», — заявил Коми в интервью, — «Не знаю, что за этим стоит, но меня это озадачило. Могу предположить, что у русских есть компромат на Трампа, и это многое объясняет».

По словам Коми, «Дональд Трамп морально не пригоден для того, чтобы быть президентом Соединенных Штатов Америки».

Интервью бывшего главы ФБР почти совпало по времени с вынесением первого в рамках скандального расследования специального прокурора США Роберта Мюллера. Несмотря на то, что даже МВД США уже признало, что Россия не повлияла на исход американских выборов в 2016 году, Мюллер продолжает старательно искать следы «русского вмешательства» в американские выборы.

Первой жертвой этого расследования стал в начале апреля 33-летний голландец, экс-сотрудник нью-йоркской юридической компании «Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom» Алекс ван дер Цван, приговоренный к 30 суткам тюрьмы за ложные показания, которые юрист дал ФБР во время расследования предполагаемого вмешательства России в выборы президента США. Кроме того, как сообщает Associated Press, голландцу еще предстоит заплатить «за вранье» несколько штрафов на общую сумму, превышающую 20 тысяч долларов.

Имя Ван дер Цвана впервые «всплыло» 16 февраля во время заседания федерального суда в Вашингтоне. Тогда суд изучал обстоятельства появления информации, подготовленной при участии этого юриста для следователей, занимавшихся «делом Юлии Тимошенко». Уличенный в даче ложных показаний ФБР 21 февраля 2018 года, Ван дер Цван признал вину и заключил сделку со следствием. Не исключено, что именно после этого спецпрокурор Мюллер взялся за голландского юриста всерьез, и каким-то образом заставил его сообщить некую информацию о выборах-2016 в США.

«В обвинениях против Ван дер Цвана эти выборы напрямую не упоминались», — отмечает ВВС, — «Но компания «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom», из которой Ван дер Цван был уволен в прошлом году, работала с Полом Манафортом, бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа, когда Манафорт занимался политическим консультированием на Украине. Очевидно, Роберт Мюллер попытался провести какую-то связь между работой Манафорта в Киеве, и его контактами в Москве».

Телеканал ВВС также напомнил, что большинство в американском истеблишменте не сомневается в тесных связях голландского юриста с Москвой, имея в виду, что Ван дер Цван якобы приходится зятем одному из богатейших людей России, бизнесмену Герману Хану. Этот совладелец компании «LetterOne holdings», и владелец немалой части активов «Альфа-групп», значится на одиннадцатой строчке в недавно опубликованном «Forbes» списке самых богатых людей России за 2017 год. А значит, нельзя исключать, что Мюллер в ближайшее время постарается найти связь между Ханом, Ван дер Цваном и кем-то из влиятельных членов избирательного штаба Дональда Трампа, а лучше – с самим Трампом.

Очевидно, Дональд Трамп просчитался, думая, что удар по Сирии 14 апреля отвлечет внимание американской общественности, и, главное, Роберта Мюллера, от расследования «российского вмешательства». Опасность этой ситуации заключается в том, что Трамп, опасаясь «углубленного» расследования Мюллера и «мести Коми», может пойти на «маленькую победоносную войну» в Сирии.

Но в  таком случае, его заявления о «скором уходе» американских военных из этой арабской страны останутся пустыми обещаниями, что неизбежно вызовет критику со стороны демократов, которые могут потребовать ускорения работы комиссии Мюллера и публикации материалов, компрометирующих либо президента США, либо его ближайшее окружение.  Если это случится, никто не гарантирует, что демократы не потребуют запуска процедуры импичмента Трампа, и теоретически дело вполне может кончиться его досрочным уходом из Овального кабинета. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Джеймс Коми, Дональд Трамп, США, Россия
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости