Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Экс-глава ЦРУ: «Трамп испугался Путина»

brennan.jpg

Фото: twitter.com

13.11.2017 в 14:09:00
1198

В США продолжается бурное обсуждение встреч президентов Владимира Путина и Дональда Трампа «на полях» саммита АТЭС в Дананге. Особое внимание обратило на себя интервью бывшего директора Центрального разведывательного управления Джона Бреннана телеканалу CNN.

«Путин ловко использует слабость Трампа к лести», — уверен Джон Бреннан, — «Я не исключаю, что наш президент опасается компромата, которые есть на Трампа у Путина. Трамп был по какой-то причине запуган Путиным, опасаясь того, что он может предпринять. То, что наш президент делает в отношении россиян: это либо наивность, либо невежество, либо страх, а это дает основания и русским, и китайцам, и нашим союзникам в Европе и Азии считать, что президентом США можно управлять».

Очевидно, экс-главу ЦРУ смутили лестные высказывания Трампа о Путине на саммите в Дананге.

 «У нас, похоже, доброжелательное отношение друг к другу, у нас хорошие отношения, учитывая, что мы не знаем друг друга хорошо», — цитирует «The Hill» президента США, пообщавшегося с журналистами на борту президентского самолета после окончания саммита АТЭС, — Я думаю, что это очень хорошие отношения, и у меня могут быть даже отличные отношения с Путиным. Это особенно важно сейчас, потому что мы живем в опасное время».

Ко всему прочему, Трамп резко покритиковал бывшего президента Барака Обаму и государственного секретаря в правительстве Обамы Хиллари Клинтон, которые, по его мнению, «не смогли наладить контакт с президентом России».

«Обама пытался наладить отношения с Владимиром Путиным, и потерпел неудачу», — напомнил Дональд Трамп, — «Я понимаю это, потому есть люди, с которыми у меня тоже нет химии».

Даже несмотря на несостоявшиеся в Дананге полноценные переговоры с российским президентом, Трамп выразил надежду на то, что их совместная встреча с Путиным все же состоится.

«У нас будет встреча, потому что у нас есть потенциал для очень хороших отношений», — заявил Дональд Трамп журналистам в «самолетном» интервью, — «Я не знаю его, как знаю главу Китая Си Цзиньпина, потому что я провел много времени с президентом Си, но я думаю, что в будущем мы можем иметь такие же хорошие отношения».

Это заявление, как и явно выраженное желание Трампа работать вместе с Москвой в решении сирийского конфликта и проблем Корейского полуострова, вызвало крайне негативную реакцию в вашингтонском истеблишменте.

«Путин хочет разрушить нашу демократическую систему, и верить ему, бывшему сотруднику КГБ,  – верх глупости», — сказал в интервью CNN один из записных американских «ястребов», сенатор Джон Маккейн, — «Мы должны давать русским отпор всегда и везде, а Трамп что-то там мямлит про «химию». Он просто не способен защищать интересы Америки, и он слабак по сравнению с Путиным».

Маккейна можно понять, ведь Трамп говорил хорошие слова о Путине не где-нибудь, а во Вьетнаме, с которым у нынешнего американского сенатора, а в годы вьетнамской войны - военнопленного, связаны не самые лучшие воспоминания. Особенно если вспомнить, что его самолет тогда сбила советская ракета, а самого плененного Маккейна спасли от самосуда разъяренных вьетконговцев советские офицеры.

В Кремле рассуждения Бреннана и Макейна о «предательстве» и «трусости» Дональда Трампа восприняли достаточно спокойно. 

Комментируя для ТАСС предположение бывшего главы ЦРУ о том, что «Трамп запуган Путиным», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «неверным предположением».

Тем не менее, подобные «неверные предположения» сейчас гуляют по многим американским СМИ, и, очевидно, станут достаточным основанием для очередного этапа «охоты», которую давно ведут на президента США демократы и «ястребы»-республиканцы.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, ЦРУ, Джон Бреннан
Поделиться
Похожие новости