Новость политики

Эксперт: «После Путина будет коллективный преемник, как после Сталина»

Эксперт: «После Путина будет коллективный преемник, как после Сталина»

https://wallbox.ru

06.07.2020 в 20:52:00
2860

Кремль может готовить на ближайшие годы много разных спецопераций, убеждены политологи

Достигнутый на конституционном плебисците успех побудит Кремль к продолжению трансформаций в политике, которые будут так или иначе связаны с транзитом власти, считают эксперты. Пертурбации могут начаться с роспуска Нижней палаты Федерального собрания. Вслед за «обнулением» в результате правки Конституции президента Владимира Путина должны обновиться и другие ключевые институты федеральной власти. Заговорили в этой связи о желательности «перезапуска всей системы управления».

«В зависимости от итогов сентябрьского единого дня голосования (в регионах России, — прим. ред.) будет принято решение, распускать Госдуму и проводить выборы, например, в декабре или все оставить как есть», — считает политолог Станислав Белковский.

«Госдуму собирались распускать еще до карантина, в марте текущего года, когда лидер ЛПДР Владимир Жириновский даже хотел наказывать СМИ за публикации инсайдов на эту тему: «И уже все было готово, и Александр Карелин, великий чемпион по греко-римской борьбе, подготовил существующую поправку. Но нынешний спикер Вячеслав Володин убедил президента Владимира Путина, что распускать не надо, сейчас не время. Карелин отозвал свою поправку... И все это вызвало раздражение администрации президента, потому что заранее подготовленный сценарий был сломан», — отмечает эксперт. — У Володина вообще много влиятельных оппонентов, но в первую очередь — это администрация президента, ее внутриполитический блок во главе с Сергеем Владиленовичем Кириенко. И они бы хотели от Володина уже окончательно избавиться. Это-то и можно сделать через механизм досрочных выборов. Но если будет риск, что результат этих выборов недостаточно хорош для Кремля, то сценарий отменят… Володин им не нравится тем, что он существует: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Он является отдельным самостоятельным аппаратом клана, который покушается на определенные ресурсы. Кроме того, до Сергея Владиленовича он был кремлевским куратором внутренней политики, и в этом качестве и смысле был даже влиятельнее, чем сейчас… И это не какая-то ревность. Это просто стремление удалить Володина  как аппаратного конкурента. Куда-то сплавить. Например, полпредом», — рассуждает Белковский.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что после плебисцита власти придется что-то придумать, чтобы сохранить инициативу: «Организовав спецоперацию по внесению поправок в Конституцию, Кремль на время захватил контроль над повесткой. Теперь она начнет возвращаться в руки оппозиции. Вновь главными политическими новостями станут сообщения о том, кого и в чем обвинил Навальный; где, против кого и в связи с чем начала протестовать очередная общественность. Власти же будут уныло вещать об очередном съезде «Единой России» и форуме ОНФ. Чтобы удержать инициативу в своих руках, Кремлю придётся запускать новую спецоперацию — например, досрочные выборы в Думу. В ближайшие годы так и будем жить. В режиме политических спецмероприятий».

Однако это сказывается на исполнении рутинных обязанностей: «Работая в подобном формате, бюрократия совсем перестаёт исполнять свои текущие обязанности. Она хорошо чувствует, что у начальства в приоритете, а до чего руки не доходят. Спецоперации плохи тем, что в момент их проведения вопросы повседневного функционирования системы оказываются на задворках. Значит, одна часть системы будет клокотать и свирепо вращать глазами, а все остальные, оставшись вне поля начальственного внимания, потихоньку деградировать», — считает эксперт.

Роспуск Госдумы может стать первым звоночком, предвещающим уход главного игрока на российской политической сцене.

«Путин должен готовить Систему к своему уходу. Должен упрощать ее, а то, что насоздавали под него, должен убирать. Должен расчистить место для следующих — это большая работа. Вместо такого Владимир Владимирович пошел на авантюру, на плебисцит по доверию, который он по меньшей мере не выиграл. Теперь трансфер ускорится, все люди, которые имеют планы на будущее, в том числе в его окружении, станут быстрей действовать, искать выходы, решения. Одни начнут практически обдумывать проблему преемника. Другие — обдумывать проблему государственной конструкции. Под Путиным исчезло былое основание массового доверия, начинается придонное бурление. У донышка кастрюли закипает масса его бывших сторонников. Трансфер не отменился, он ускорился. Теперь мы уже вошли в состояние трансфера, и обсуждения новых версий государства, иных кандидатур выйдут в придонную политику», — размышляет в Facebook политолог Глеб Павловский. 

Станислав Белковский считает, что смена руководства страной будет нестандартной для последних лет: «Сначала произойдет некий транзит власти от Владимира Владимировича Путина к его коллегиальному преемнику. То есть преемника в полном смысле этого слова не будет. То есть человека, играющего такую же роль в политической системе, какую Путин играет сегодня. Будет как после Сталина. Будет некое коллегиальное руководство, которое вынуждено будет отказаться от некоторых наиболее выдающихся достижений путинского периода, поскольку оно поймет, что иначе сохранить страну нельзя. И, видимо, это будут скорее молодые люди, относительно молодые (семидесятых годов рождения), которые сейчас расцветают в окружении Владимира Владимировича. Это его охранники. Бывшие охранники. От Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, до Евгения Зиничева, нынешнего министра по чрезвычайным ситуациям. Это и Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, министр сельского хозяйства. Это и Кирилл Дмитриев, глава российского фонда прямых инвестиций, который тесно связан с предполагаемой дочерью Путина Екатериной Тихоновой через свою жену и выполняет многие деликатные поручения. Это и видные юристы, такие как генеральный прокурор Игорь Краснов или председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, который считается фактически автором многих поправок к Конституции. Видимо, они и составят костяк этого коллективного преемника».

Как будет выглядеть юридически правление этой группы чиновников — эксперт не уточняет.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Кремль, Конституция, преемник
Поделиться
Похожие новости