Новость политики

Эксперт: приговором студенту Жукову власть стремится народ запугать, но не возмутить

Эксперт: приговором студенту Жукову власть стремится народ запугать, но не возмутить

Из открытых источников

06.12.2019 в 16:43:00
2624

Из четырех сегодняшних приговоров по «московскому делу» — три условных, один реальный

Сегодня был большой судный день. Прозвучало четыре приговора по «московскому делу». К штрафу в 120 тыс. рублей приговорили 32-летнего Павла Новикова за то, что ударил полицейского пластиковой бутылкой по голове и руке (прокуратура требовала назначить три года лишения свободы).

Владимиру Емельянову, за то, что потянул за бронежилет бойца Росгвардии, дали два года условно (обвинение требовало четыре года колонии).

22-летний интернет-предприниматель Никита Чирцов — единственный из этой когорты сегодня получил реальный срок. За то, что 27 июля на Тверской улице он толкнул полицейского в грудь и плечо, суд приговорил его к одному году колонии общего режима.

Самым резонансным был вердикт для 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова по делу об экстремистских призывах (3 года «условки» вместо 4 лет реального срока, которые хотела прокуратура). Обстоятельства, при которых сегодня озвучили этот приговор, демонстрируют впечатляющее изменение ситуации в московской политике. Достаточно указать нюанс, который мало кто заметил: поддержать Егора как своего студента пришла, в частности, проректор «Вышки» Валерия Касамара. Полгода назад, когда столичная протестная активность этого года только начиналась, выдвигавшаяся в депутаты при поддержке мэрии Касамара была для либералов символом реакции, казалась инструментом власти, мешающей оппозиции пройти в Мосгордуму. Теперь она, похоже, вместе с оппозицией.

«Я рад, что я на свободе, тем не менее, это совершенно несправедливо. Все превратилось в политику. Они превратили суд в институт репрессивный. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну, камон! — заявил сам Жуков после приговора.

По решению суда он должен ежемесячно отмечаться в уголовной инспекции и не нарушать закон. Вещественные доказательства — флаг с изображением змеи и статуэтку с лягушками — ему не вернут. Также Жукову запретили в течение двух лет администрировать веб-сайты. При этом ни он, ни его юристы не понимают, как будет действовать это ограничение.

Парня арестовали 2 августа по «делу 27 июля» после несанкционированных акций в центре Москвы. Позднее с него сняли обвинения в участии в беспорядках, но выдвинули новые — в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета. Они были связаны с видеороликами, которые молодой человек выложил на своем канале «Блог Жукова» на YouTube. С 3 сентября студент ВШЭ был переведен под домашний арест.

Студент Егор Жуков стал символом «московского дела». Решение отправить его в лагеря спровоцировало бы новый всплеск протестной активности, на что власть не решилась. Так объясняют «условку» в долгожданном решении суда эксперты.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев назвал вердикт суда сбалансированным.

«Я дважды публично призывал суд проявить гуманность в отношении, в том числе, Егора Жукова. Считаю, это достижение. Надеюсь, решение было принято в результате, в том числе, наших обращений», — сказал Фадеев «Интерфаксу».

По его словам, «суд принял сбалансированное решение, Егор сможет продолжить учебу и работу, это очень важно. Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год».

Председатель Партии перемен Дмитрий Гудков назвал этот вердикт проявлением «гуманизма людоедов».

«Любая попытка изменить Россию, стать в ней властью мирным путем, больше не работает, — считает политик. — Даже за разговор об этом дают срок. Условный — за слова. Путин окуклился в Кремле, дети его друзей и знакомых заняли все ключевые места в стране и не отдадут их. Точка невозврата пройдена, но сегодня скажите это сами себе. 2019 год стал переломным: за 20 лет диктатура освоилась, окрепла и привыкла к двум вкусам: денег и человечины… Прекращено будет не московское дело. Прекращен будет режим».

Политолог Аббас Галлямов написал в Facebook, что власти «идут по тонкому льду.

«С одной стороны, хотят запугать будущих протестующих, с другой — не возмутить их настолько, чтоб они снова на улицу вышли. Хотят поселить в них чувство бессилия, а не ярость. Это не так легко». «Конечно, рано или поздно они все повторят путь тевтонских рыцарей», — подчеркнул он, имея в виду сравнение ситуации с «тонким льдом».

«Три года условно для Егора Жукова — это не «уф, пронесло», а «незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного». Когда в России появятся честные суды — сама судья Ухналёва, следователи и прокуроры по делу Жукова получат свои от 3 до 8 лет реального срока», — отреагировал на приговор основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Дочь президентского пресс-секретаря Елизавета Пескова прокомментировала так: «Летом я написала письмо в прокуратуру с просьбой «пересмотреть» дело Егора Жукова, а также других арестантов и передала его адвокату… Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку».

Провластные эксперты почти не отозвались на эти приговоры. Все уже, наверное, им давно было ясно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
московское дело, приговор, студент Жуков
Поделиться
Похожие новости