Новость политики

Эксперт: «Расширение Госдумой списка лиц, которым запрещено избираться, направлено на конкретных граждан»

Эксперт: «Расширение Госдумой списка лиц, которым запрещено избираться, направлено на конкретных граждан»

https://starsity.ru

14.05.2020 в 17:39:00
3586

Россиян, осужденных по 50 статьям Уголовного кодекса, лишили на пять лет пассивного избирательного права

Вчера Госдума РФ голосами партии «Единая Россия» неожиданно приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий запреты на участие россиян в выборах. Среди внесших проект — бывший известный тележурналист Евгений Ревенко.

Вводится запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести. Речь, в частности, идет о вовлечении несовершеннолетних в преступления и склонении их к самоубийству, похищении человека, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов и итогов голосования, незаконных действиях с избирательными бюллетенями, публичных призывах к экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности РФ, а также к развязыванию агрессивной войны, реабилитации нацизма, возбуждении ненависти и вражды, применении насилия в отношении представителя власти, мошенничестве, отмывании преступных доходов, незаконном привлечении денежных средств граждан — участников долевого строительства, публичном оправдании терроризма, неоднократных нарушениях порядка организации и проведения митингов, уничтожении воинских захоронений, незаконной добыче и обороте особо ценных животных и биоресурсов, говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Запрет будет действовать в течение пяти лет после снятия судимости.

Оппозиция в парламенте выступила против. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов утверждает, что раз эти поправки, ограничивающие права, были внесены перед вторым чтением в законопроект, посвященный избирательным округам, то это нарушает регламент Госдумы, так как в первом чтении закон принимают концептуально и фактически дальше не могут выходить за его рамки.

«Нам говорят, что они морального права не имеют, потому что такие же люди не могут быть прокурорами и судьями. Да, может быть, морального права они и не имеют, но это выборная должность, и Конституция четко говорит: не имеют права избирать и быть избранными только те, кто является недееспособным, и находятся в местах лишения свободы по приговору суда», — сказал он на заседании.

Либерал-демократ считает, что поражение в правах людей, которых преследовали за участие в митингах и записи в соцсетях, только повысит градус напряженности в обществе: «Вы их тупо толкаете на силовые методы».

«Фактически предлагается второй раз наказывать людей, которые уже один раз были наказаны и это наказание понесли», — заявил член КПРФ Денис Парфёнов. «Если закупорить все каналы коммуникации общества с властью, то рано или поздно это приводит к гибели этого организма», — сообщил справедливоросс Олег Нилов.

Политконсультант и эксперт по коммуникациям Алена Август сказала «Московской газете», что одобряет инициативу: «Приходя в магазин за тем же хлебом или молоком, мы рассчитываем на то, что эти товары качественные и отравление нам не грозит. Те решения, что сейчас помогут законодательно ограничить возможность прохождения во власть людей, имеющих серьезные проблемы с законом, — тот же контроль качества на входе. Почему об этом заботится государство? Потому что оно несет ответственность за организацию процесса выборов. Застрахованы ли вы от того, чтобы выбрать мэром своего города мошенника? Он уж точно сможет хорошо вас убедить, что он лучший. Уже потом вы попрощаетесь с бюджетом и надеждами на лучшее».

По мнению эксперта, чтобы этого не случилось, граждан страхует государство. С другой стороны, в такой конструкции очень важна безупречная работа судов, где презумпция невиновности является главенствующей.

«При внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», касающихся ограничения пассивного избирательного права граждан, имевших судимости за совершение ряда преступлений средней тяжести, поправки не затронули такие вопросы, как истязание, половая неприкосновенность личности, неприкосновенность частной жизни, и коснулись в основном составов преступлений против собственности, сферы экономической деятельности, государственной власти и порядка управления, общественной безопасности и порядка. Кроме того, в поправке имеется оговорка «и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, — до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости». Таким образом, можно вести речь о том, что данная поправка направлена на конкретный перечень лиц, осужденных за определенные категории преступлений», — сказал «Московской газете» политтехнолог Сергей Тараканов.

Председатель оппозиционной Партии перемен Дмитрий Гудков также отозвался о законе, написав в Facebook: «Пока вода мутная, в ней отлично ловится рыбка. Тихо-незаметно Госдума приняла закон, по которому люди, судимые по огромному списку статей, больше не смогут никуда избираться. И нет, это не «криминал идёт во власть», это власть лишает своих политических противников шанса сменить ее мирным путём. Вот так и выглядит мутная вода. Замаскировать политические репрессии надругательством над трупами. Ясное дело, что нет никакой связи между ним и невозможностью избираться. У нас вторая в стране партия уже сто лет над трупом измывается — и ничего».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Госдума, ЕР, избирательное право, выборы
Поделиться
Похожие новости