Новость политики

Эксперты: липецкого губернатора вряд ли отправят в отставку

Эксперты: липецкого губернатора вряд ли отправят в отставку

https://www.rbc.ru

07.05.2020 в 15:49:00
12267

Политтехнологи прокомментировали скандальные слова главы региона, попавшие в Сеть

Не успел утихнуть скандал с официальным представителем МИД Марией Захаровой, заявившей, что зарубежные поездки не могут быть доступны всем подряд, как тут же разразился новый.

В соцсетях появилась аудиозапись, на которой, как утверждается, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в беседе с мэром Липецка Евгенией Уваровой заявил, что «городским властям нужно «работать с максимальным эффектом».

«Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей. «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей потравят», — говорит мужчина, чей голос похож на голос главы региона.

Аудиозапись совещания мэра и губернатора опубликовал Telegram-канал «Чернозем». Мероприятие, как выяснилось позже, проводилось в начале апреля и было посвящено низкому уровню самоизоляции жителей Липецка. Цитат из разговора губернатора и мэра, как утверждает пресс-служба областного правительства, вырванные из контекста, тут же разлетелись по интернету, превратившись с материалы СМИ с весьма эффектными заголовками: «Липецкий губернатор предложил разгонять химикатами нарушителей самоизоляции», «Опубликована аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области сравнивает жителей с клещами и предлагает разгонять их химикатами», «Губернатор Липецкой области предложил разгонять нарушителей самоизоляции химикатами «как клещей» и так далее.

Однако давайте восстановим последовательность разговора Артамонова и Уваркиной.

«Я могу доложить, Игорь Георгиевич, — говорит Уваркина. — Мы с Олег Сергеевичем отработали ситуацию и завтра в 9 часов утра у нас у нас пробный пуск специальной машины, которая будет работать в Нижнем парке на километровке. Там принцип тумана и очень большое покрытие. Так картинка, которая была в Челябинске, первое, что она очень дорогая, второе, что она очень опасная. Она может там выбивать окна и стекла и так далее».

Далее липецкий мэр говорит о необходимости сделать пробное распыление, чтобы посмотреть, «какой туман образуется и какое покрытие», объясняя, что в дальнейшем раствор «можно будет использовать для обработки клещей, если не понадобится». Ну а пока будут обрабатываться автобусные остановки.

«Чего хотелось бы предложить, — отвечает Артамонов. — Чтобы мероприятие было не только правильно-полезным. Сейчас оно больше популистское, да? Нужно, безусловно, нужно. Но еще и правильно-полезным с какой стороны. На, разогнать там, где народ ходит. Ну, может быть территорию возле рынка. Понимаете? Ну, че вы, нижний парк обработаете, я не знаю, будут там к тому времени люди или не будут. Он у нас закрыт».

Далее следует уже приведенная цитата о работе с максимальным эффектом, которую растиражировали.

«Тогда мы на набережной сделаем завтра как раз, — продолжает Уваркина. — Так постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал — гопники. У нас там буйство. Автомобили. Это постоянно. Вот мы сегодня с Александром Николаевичем перекрываем все входы».

Далее в разговор опять вступает Артамонов: «… [неразборчиво — прим. ред.] здание торгового центра, что молодые люди там 50 человек на машинах собираются. Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете? Это вот со слабым умом».

Уваркина предлагает все-таки сначала сделать пробное распыление в нижнем парке, ибо «вдруг полягут».

«Привлекут к ответственности вас тогда в прокуратуре, если кто-нибудь поляжет», —  констатирует губернатор.

На этом фрагмент аудиозаписи совещания, попавший в публичный доступ и приведенный здесь практически полностью, заканчивается.

Жителей Липецкой области с клещами губернатор, как видно, не сравнивает и разгонять химикатами не предлагает.

На факт того, что слова губернаторы были интерпретированы некоторыми авторами неточно, указали и в пресс-службе регионального правительства, отметив, что «странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения». И губернатор, как пояснили в областном правительстве, как раз говорил о том, что необходимо при принятии соответствующих мер исключить любую угрозу для жителей и использовать только средства, которые рекомендовал Роспотребнадзор.

«Ставить крест на карьере липецкого губернатора Игоря Артамонова после сегодняшнего было бы для федеральной власти признаком очевидной слабости. А не ставить — признаком не менее очевидной неумности», — прокомментировал ситуацию президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Политконсультант Андрей Перла и политический юрист Олег Молчанов, мнением которых поинтересовалась «Московская газета», считают, что инцидент вряд ли приведет к отставке главы региона.

«Думаю, что нервы сдают у всех, и губернаторы этому тоже подвержены. Не исключено, что случай привлечет внимание президента и дело закончится публичной выволочкой. Отставку я прогнозировать не стал бы», — поделился своим видением произошедшего Перла.

Олег Молчанов назвал высказывание липецкого губернатора «хамством и чванством», напомним о словах Путина, который говорил, что чиновники, не уважающие людей, в системе госвласти работать не будут. Однако, по мнению эксперта, своего поста липецкий губернатор из-за этой ситуации лишится вряд ли.

«Пожурят за утечку разговора и все. Его руководители, по всей вероятности, уверены в том, что президент по телевизору говорит одно, а в реальности поступает по-другому. Да и оснований для увольнения или даже штрафа в данной ситуации в Трудовом кодексе нет», — считает Молчанов.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Липецкая область, Игорь Артамонов, скандал, интерпретация слов
Поделиться
Похожие новости