Новость политики

Эксперты оценили перспективы развития отношений между Россией и Сербией

Эксперты оценили перспективы развития отношений между Россией и Сербией

из открытых источников

25.09.2022 в 17:41:00
4215

Сербия находится в жестких тисках. Белград вынужден формировать свою политику, учитывая позиции руководства ЕС и НАТО в отношении Москвы, считает политолог Сергей Марков

На сегодняшний день Сербия – единственная страна – кандидат на членство в Европейском союзе, которая не ввела санкции против РФ и пока не планирует этого делать. Об отсутствии планов у Белграда вводить ограничения против Москвы в середине сентября заявил президент Сербии Александр Вучич.

В интервью «Московкой газете» эксперты оценили отношения между Сербией и Россией и рассказали о перспективах их развития.

«Сербия находится в жестких тисках. С одной стороны, население этой страны позитивно относится к России, с другой – Белград хочет стать членом Евросоюза, С третьей стороны Сербия не может полноценно формировать независимую политику, поскольку зависит от позиции руководства ЕС и НАТО. Как результат Белград вынужден формировать свою политику в рамках этого треугольника. Однако учитывая отношение своего народа к России, сербское правительство не проводит жесткую антироссийскую политику», — прокомментировал ситуацию политолог Сергей Марков.

Кандидат исторических наук, директор АНО в поддержку программ ЮНЕСКО Олег Кузнецов рассказал, как исторически развивались отношения Сербии и России и почему Белград не хочет присоединяться к Западу и его союзникам в противостоянии с Москвой.

«Позиция Сербии в украинском вопросе последовательная и однозначная, несмотря на кажущуюся противоречивость заявлений первых лиц этой страны. Москву и Белград связывают полуторавековые союзнические отношения, восходящие к антиосманскому восстанию 1976 года в этой стране. Затем на протяжении пяти крупнейших войн в истории Европы — Балканской 1877-1878 гг., двух Балканских 1912-1913 гг., Первой и Второй мировых — Россия и Сербия были по одну сторону баррикад, а с момента начала гражданской войны в Югославии в 1991 году Россия именно Сербии из числа постюгославских постоянно оказывала и оказывает военно-политическую и военно-техническую помощь. Поэтому позиция Сербии в последний год по украинскому вопросу была самой пророссийской среди европейских стран», – отметил историк.

Напомним, 24 сентября глава МВД Сербии Вучич выступил за расширение сотрудничества с Россией, объяснив это тем, что «это не дань уважения прошлому, а ответственная политика, обращенная в будущее». 25 сентября глава МИД Сербии Никола Селакович заявил, что Сербия, «исходя из международного права», не может принять результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонщине и Запорожье.

«Заявление МИД Сербии об отказе признать итоги референдумов на юго-востоке Украины также вполне объяснимо. Официальный Белград в данном случае оказался перед крайне непростым для себя выбором, с позиции какой из двух противоречащих друг другу норм международного права — права народов на самоопределение и права стран на территориальную целостность — исходить в данном вопросе. Сербия сейчас ведет многолетнюю борьбу за восстановление своей территориальной целостности и поэтому сегодня если она признает итоги референдумов на юго-востоке Украины, то автоматически будет вынуждена согласиться с утратой своего суверенитета над Косово. К слову, по той же причине результаты референдумов на юго-востоке Украины могут не признать и другие де-юре союзники России в лице Азербайджана и Армении, имеющие между собой территориальный спор из-за Карабаха. Все эти страны, в то числе Сербия, в данном случае исходят из собственных национальных геополитических интересов и перспектив», — добавил Олег Кузнецов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сербия, Россия, политика
Поделиться
Похожие новости