Новость политики

Эксперты: «Протест-2020 сможет координировать только коалиция оппозиционных депутатов»

Эксперты: «Протест-2020 сможет координировать только коалиция оппозиционных депутатов»

https://novayagazeta.ru

05.06.2020 в 16:53:00
2452

Российская общественность в мае 2020 была года готова к потрясениям, однако в сложившейся ситуации назревший социально-политический протест сейчас некому координировать, считают эксперты

В мае аналитическая группа социолога Сергея Белановского провела опрос по теме «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Согласно выводам исследования, текущая общественно-политическая обстановка в стране тревожная, поскольку значительная часть респондентов ожидает серьезные социально-политические потрясения в стране, в числе которых подразумеваются массовые протесты из-за цинизма властей и озлобления населения. В числе причин возможного появления такой ситуации в 2020 года исследователи указывают массовую политизацию населения России, ослабление влияния президента Владимира Путина и деидеологизация власти в целом.

В исследовании подробно рассматривается структура сторонников президента Владимира Путина в 2020 году. Их социологи квалифицировали на конъюнктурщиков — людей, которые неискренне поддерживают и восхваляют Путина; великодержавников — людей правых убеждений, лояльные власти; возрастных граждан от 75 лет и старше; хранителей статус-кво, сторонников сохранения текущей ситуации.

Более половины респондентов опасаются, что сложившаяся в мае 2020 года ситуация приведет к «социально-политическим потрясениям». При этом меньшинство опрошенных считают, что стране необходим национальный лидер.

«Основная масса респондентов, примерно три четверти опрошенных человек заявили о необходимости сдержек и противовесов власти и около двух третей сообщили, что предпочли бы парламентскую форму правления. Эти выводы совпадают с выводами исследования, проведенного нами в марте 2019 года», — цитата из исследования.

«В российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Тренд негативного отношения в федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после «крымского перерыва» в 2018 году, в 2020 году был резко усилен пандемией коронавируса <…>. Государственная провластная пропаганда перестала действовать. Во всех сегментах общества она вызывает все большее неприятие. Основным объектом негативных высказываний стал президент Путин, а основной претензией к нему то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает», — к такому выводу приходит исследовательская группа Сергея Белановского.

«В целом общественность к протестам готова. Но вот заранее предсказать, когда они случатся, — невозможно. Здесь все зависит от действий властей. Поводом могут послужить и грубые предвыборные злоупотребления — как в прошлом году во время выборов в Мосгордуму; и вопиющее нарушение прав человека — как в деле Голунова; и тема коррупции, как после фильма «Он вам не Димон», и экономические причины — как повышение пенсионного возраста», — заявил «Московской газете» политолог Аббас Галлямов.

«И Левада-центр, и Белановский прогнозируют массовые протесты, более масштабные, чем в 2011-2012. Даже невооружённым взглядом заметно, что в обществе происходят глобальные идеологические перемены. Люди устали от режима и лично Путина, а госпропаганда перестала работать. Происходит резкая политизация «аполитичных», которые хотят перемен, демократии и политического представительства», — считает председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков. По мнению собеседника «Московской газеты», координировать протест 2020 сможет только коалиция разных политических сил, прежде всего оппозиционные муниципальные и региональные депутаты.

Напомним, ранее коалиция оппозиционных депутатов уже начала собираться. Под открытым обращением к гражданам России выступить против изменения Конституции подписались 300 муниципальных и региональных депутатов из 29 регионов страны.

«Диалог внутри общества — важная и неотъемлемая часть демократического государства. Мы, организаторы кампании НЕТ!, видим, что настоящую и живую дискуссию в обществе вызывает только одна поправка из всех вынесенных на «голосование». Главная. Поправка, которая должна обнулить сроки президента и продлить стагнацию в России. Мы призываем всех сограждан активно участвовать и поддерживать эту дискуссию», — написала в Facebook один из организаторов кампании «НЕТ!» муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина.

«Главный повод для политического протеста — результаты голосования по поправкам. Но использовать его некому, так как оппозиция разошлась в вопросе участия в этом мероприятии. Потому второй Болотной не будет», — заявил «Московской газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Для протеста нужны триггеры и лидеры. Координировать это недовольство во всероссийском масштабе некому. Несистемщики все больше похожи на диссидентов, чем реальных политиков. Они не могут или не хотят воспользоваться даже тем, что падает в руки».

«Как известно исследователям, политический протест проходит в ситуации объединения ряда факторов, во-первых, формирования новых нереализованных активных социальных групп, во-вторых, сильной политической организации, готовой на радикальные действия, в-третьих, и, пожалуй, главное — раскол элит, обладающих информационными и экономическими ресурсами, готовыми использовать их в политическом конфликте. По моим наблюдениям, несмотря на ухудшение социального самочувствия части российских граждан, грядущее обнищание — ни один из факторов усиления политического протеста не сформирован», — считает глава департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«В этой связи пока можно сказать, что массовых политических протестов не будет. При этом, безусловно, стоит ожидать локальные выступления, в том числе как реакцию на провалы в борьбе с коронавирусом в отдельных регионах. Стоит обратить внимание на то, что российская власть последние месяцы убедительно и четко справляется с вызовами и уверенно формирует повестку, управляет политическими процессами. Узким местом политической системы в этой связи является неубедительность партийных структур, особенно оппозиционных парламентских партий. В том числе и по данным социологии более половины россиян не видят в парламентских партиях выразителей своих политических интересов. В связи с этим в ближайшие месяцы сохраняется окно возможностей для новых политических сил. Но, думаю, и эти возможности в силу организационных и ресурсных причин использованы не будут», — заявил изданию Сергей Белоконев.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
протест, коалиция, оппозиция
Поделиться
Похожие новости