Новость политики

«Это вообще была шизофрения!» Политологи эмоционально поспорили об электоральных перспективах политических партий

«Это вообще была шизофрения!» Политологи эмоционально поспорили об электоральных перспективах политических партий

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.03.2021 в 23:47:00
1426

По мнению экспертов, второе место на выборах в Госдуму VIII созыва может занять «Справедливая Россия» 

В ходе пресс-конференции, посвященной выходу предпоследнего в седьмом созыве Государственной Думы рейтинга работы депутатов, «Шесть месяцев до выборов: депутаты на «низком старте» политологи высказали мнение, что состав Госдумы скорее всего будет изменен более чем на половину. 

Первое место в ТОП-10 по мнению политолога Алексей Мартынова, традиционно занимает «Единая Россия», поэтому острая борьба всегда идет за второе место, которое в 2021 году может занять «Справедливая Россия» (СР). 

Коллега Мартынова по «цеху» Павел Данилин считает, что «Справедливая Россия» подает большие надежды, поскольку превращается из леволиберальной партии в правую. 

«Справедливая Россия в 2011 году занимала позицию коллаборационистскую, оппозиционную. И в 2016 году в эту партию многие не шли. В 2011 году я помню, как «Справедливая Россия» набрасывалась на «Единую Россию» и на Путина. Это вообще была шизофрения, потому что Миронов (Сергей Миронов — лидер СР — прим.ред.) с одной стороны говорил, что за Путина, а с другой стороны, извините меня за выражение, «шакалил» у американского посольства. Это неправильно, и после выборов 2011 он это понял, и начал партию отводить от этого. Но партия сохранила имидж организации, которая и против «Единой России», и фигу в кармане держит. Именно за счет этого в 2016 году партия еле-еле переползла барьер. Тогда ей помогли избиратели, которые в 2011 году выходили на Болотную. То есть вышло так, что основной избиратель этой партии оказался не человеком, требующим социальной справедливости, а просто несогласным. Это совершенно не то, что было нужно Миронову. Партия, которая за свободу не должна базироваться на тех, кто против России», — заявил Данилин.

Политконсультант Зоя Глазачева в беседе с «Московской газетой» отметила, что не согласна с точкой зрения политологов. По ее мнению, никакие преобразования не смогут изменить отношения избирателей к «Справедливой России». 

«Напомню, что абстрактный человек Данилина, который, по его мнению, выходил на Болотную площадь, выходил на протестный митинг против нечестных выборов. Это был акт выражения недоверия к выборной системе как таковой, поэтому говорить о том, что потом он шел голосовать за «Справедливую Россию» очень рискованно для политолога. Что касается перемены слагаемых в СР, то репутация партии настолько укоренилась в массовом сознании, что никакие колебания в стороны не изменят принципиального отношения избирателя к ней», − считает эксперт.

В ходе пресс-конференции Павел Данилин упомянул и КПРФ, назвав ее избирательную программу непригодной для выборов. Спикер отметил, что возвращение политической и экономической стабильности, о которых говорит КПРФ, на данный момент и так существует в стране. Не оценил Данилин и инициативу партии об устранении различий между городом и деревней. По его мнению, границы и так постепенно стираются, а деревни богатеют. 

По мнению Зои Глазачевой, инициатива об устранении разницы между городом и деревней является актуальной. 

«Возможно, богатеет поселок, в котором живет уважаемый эксперт. Предлагаю ему ради интереса выехать за пределы Московской области и посмотреть, что происходит в деревнях Тверской, Смоленской, Псковской областях. Если он расширит свой эксперимент и посетит еще и деревни Архангельской, Мурманской, Иркутской областей, а также деревни дальневосточных регионов, уверена, что в риторике политолога произойдут необратимые изменения. Возможно, он пересмотрит и свою позицию насчет законотворческих мук народных избранников», — подчеркнула эксперт. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Госдума, политические партии, выборы
Поделиться
Похожие новости