Новость политики

Еврорегион «Донбасс»: возможно ли новое образование на карте России?

Еврорегион «Донбасс»: возможно ли новое образование на карте России?

коллаж «Московской газеты»

28.05.2022 в 16:57:00
2386

Вопрос об интеграции Ростовской области с ЛДНР снова оказался на повестке дня. Его инициатором стал донской губернатор Василий Голубев. На дискуссионной площадке «Экономическая интеграция с Донбассом и освобождёнными территориями» глава региона обозначил основные идеи

По предложениям Голубева, для достижения этой цели, в первую очередь, необходимо провести оценку текущего состояния и наладить полноценный обмен статистической информацией между этими территориями. Кроме того, будет не лишним создать межправительственный штаб и организовать взаимодействие регионов для синхронизации законодательства.

По мнению губернатора, потребуется обеспечить устойчивую работу финансовых учреждений, организовать стабильность финансовых расчётов и возможность проведения различных бизнес-мероприятий на территориях республик.

Одним из предложений Василия Голубева стало использование территорий приграничных районов Ростовской области. По его мнению, они могут стать некими «точками роста», способными оказать содействие не только в экономическом развитии нового еврорегиона, но и в обмене человеческим капиталом, а также различными технологиями.

К основным идеям можно отнести подготовку кадров для предприятий ЛДНР в вузах Ростовской области.

«Необходимо создать базу для обучения специалистов, повышения их квалификации, в том числе в области государственного и муниципального управления. Для республик это будет удобно в связи с территориальной близостью к Ростовской области. Причем донская земля может сыграть роль центрального хаба в подготовке кадров», — заявил Василий Голубев.

Насколько необходимы такие процессы сегодня? С таким вопросом «Московская газета» обратилась к политологу Григорию Миронову.

«Необходимо понимать, что территории ЛДНР и нынешней Ростовской области развивались вместе постоянно. Поэтому создание единого региона или интеграции, как сейчас принято говорить, верный шаг со стороны руководства этих субъектов. Долгое время на территориях ЛДНР было дикое поле, потом эти земли заселили казаки как донские, так и запорожские. По сути это была некая вольница. Земля частично принадлежала как восточному Запорожью, так и территории войска Донского. И все развивалось в едином русле, в едином ключе, особых различий между этими территориями не было», — говорит политолог.

По мнению Миронова, сегодня менталитет и говор, а также часть обычаев населения практически идентичны. Разве что присутствуют свои особенности.

«Совершенно правильно, что именно Ростовская область становится локомотивов для интеграционных процессов. Но с другой стороны есть нюанс. Население и Донецкой и Луганской областей хотят войти в состав России в будущем, восстановив некую историческую справедливость, так как считают, что территории их республик к Украине не относятся. Изначально рассматривались вопросы по укрупнению Ростовской области. Но народ ЛНР считает, что должен жить так, как живет сейчас. То есть, люди уже привыкли жить в связке с ДНР и РФ. Сближение неизбежно, и скорее всего в рамках первоначальных границ ЛДНР», — пояснил Григорий Миронов.

Политолог Константин Калачёв считает, что в первую очередь данная интеграция может повлечь за собой увеличение расходов для главного субъекта в этой связке, в частности для Ростовской области.

«Чего можно ожидать, с учетом нынешнего состояния экономики территорий ЛДНР? Плюс ко всему там остается достаточно большое количество пенсионеров. Ведь те, кто мог уехать, уже давно уехал. В республиках остались только патриоты. Все разговоры об интеграции, а в особенности их реализация, принесет серьезную нагрузку на бюджет Ростовской области.

Вполне вероятно, что здесь не обойдется без поддержки федерального центра. Рано или поздно вопросы жизнеобеспечения этих территорий нужно будет решать, и доводить их уровень жизни до уровня Ростовской области», — поделился Константин Калачёв.

Политолог также не исключил, что реализация планов по интеграции ЛДНР и Ростовской области может обнажить немало проблем: начиная от кадровых и технических, и заканчивая финансовыми.

«В долгосрочной перспективе Ростовская область может стать суперсубъектом РФ. Но и эти планы могут измениться. Различные гипотезы были о том, чего ждать дальше. Необходимо понимать, что, если речь идет об интеграции, то это либо слияние и поглощение, либо возникновение самостоятельных субъектов, таких как Крым и Севастополь. В данном случае, можно предположить, что слияние и поглощение более логично и выглядит правильным решением со всех точек зрения, будь это вопросы управления, или хозяйствования. Не секрет, что внутренние ресурсы Донбасса ограничены, поэтому кто-то в любом случае должен будет выступить в роли буксира, и, вполне возможно, что эту роль сыграет Ростовская область», — заключил эксперт.

Напомним, соглашение о создании Еврорегиона «Донбасс» было подписано в 2011 году. По первоначальному плану в его состав должны войти Ростовская, Воронежская, Луганская и Донецкая области. Основная идея интеграции заключалась в расширении контактов, бизнес-сотрудничестве и в упрощении прохождения таможенных процедур. Также рассматривалось создание проектов по развитию приграничной торговли, туризма, спорта, науки и так далее. В 2014 году реализация проекта была свернута, и спустя 8 лет к ней снова вернулись.

Автор: Максим Чуев
ТеГИ
еврорегион, донбасс, россия, карта
Поделиться
Похожие новости