Новость политики

Евросоюз отозвал посла из Москвы

Евросоюз отозвал посла из Москвы

Фото: utro.ru

23.03.2018 в 13:12:00
2477

Почти пятичасовое обсуждение на встрече лидеров стран Евросоюза закончилось решением об отзыве посла ЕС Маркуса Эдерера из Москвы «для консультаций».

Это решение не отражено в итоговом коммюнике саммита,  так как формально об отзыве посла может объявить только глава Европейской службы внешних дел Федерика Могерини.

Ряд стран, в частности, Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония, также предлагали отозвать своих послов, либо выслать российских дипломатов. Против выступили только несколько государств, в том числе Греция, Кипр, Словакия и Италия.

Об отзыве посла ЕС из Москвы в Брюссель сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Этот шаг — не антироссийская санкция, посол отозван временно», — цитирует ТАСС Рютте.

«Брюссель готов поддержать Лондон в деле Скрипаля и «в самой категорической форме» осуждает атаку в Солсбери», — говорится в итоговом заявлении саммита, опубликованном на сайте ЕС, — «Саммит чрезвычайно серьезно оценил слова правительства Великобритании о весьма высокой вероятности ответственности России за отравление Сергея Скрипаля и отсутствие альтернативного правдоподобного объяснения этого инцидента».

В ЕС особо отметили, что «использование химического оружия представляет опасность для всех нас», что должно подчеркнуть единство стран Евросоюза «перед опасностью, исходящей от России».

Главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини и Еврокомиссии также поручено дать к 1 июня «исчерпывающий отчет об активизации сотрудничества с НАТО в деле защиты от химического, бактериологического и ядерного оружия».

Между тем, ни одного факта, свидетельствующего о причастности Москвы к инциденту в Солсбери 4 марта представлено не было, Россию обвинили в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей на том основании, что некое боевое отравляющее вещество «Новичок» когда-то производилось в СССР.

Ни в Лондоне, ни в ЕС не ответили на вопросы Москвы о том, каким образом буквально через двадцать минут после обнаружения «отравленных» Скрипалей британские власти сумели определить вид боевого отравляющего вещества и применить «правильный» антидот, и каким образом Скрипали выжили после применения такого вещества, вызывающего мгновенную смерть. 

Ранее, после отказа России давать объяснения по «делу Скрипаля» и истечения срока ультиматума Терезы Мэй, Лондон объявил 23 российских дипломата «агентами разведки» и выслал их в Москву. В ответ на это Россия выслала 23 британских дипломата, и отложила открытие британского консульства в Санкт-Петербурге.

В Москве считают происходящее раскручиванием» провокации, устроенной британскими спецслужбами не без ведома их американских коллег.

«Первые обвинения в адрес России выдвинули именно политические деятели, причем спустя всего лишь несколько часов после инцидента», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Сразу же стали говорить о том, что Россия с «высокой вероятностью» несет ответственность за покушение. А теперь мы слышим слова экспертов из ОЗХО о том, что даже предварительный анализ отравляющего вещества займет около трех недель. Противоречие налицо».

Напомним, что 21 марта глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что «Москва считает атаку на Скрипалей террористическим актом против российских граждан на территории Великобритании».

«Либо британцы не в состоянии обеспечить на своей же территории защиту от терактов, либо же они напрямую или косвенно срежиссировали нападение на российскую гражданку Юлию Скрипаль», — заявил Ермаков в эфире телеканала «Россия 24».

Сейчас Лондон пытается добиться и  переноса чемпионата мира по футболу из России, однако сделать это будет практически невозможно, поскольку и ФИФА, и национальные футбольные федерации выступи против бойкота или переноса мундиаля-2018.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Евросоз, Москва, посол, Маркус Эдерер
Поделиться
Похожие новости