Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Евросоюз принял решение еще на полгода продлить антироссийские санкции

es_russia.jpg

Фото из открытых источников

16.12.2017 в 13:31:00
1061

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС впервые без всякого обсуждения решили продлить еще на полгода экономические санкции против России.

«На этот раз лидеры приняли решение продлить санкции без какой-либо дискуссии или аргументов», – написал в своем Twitter председатель Евросовета Дональд Туск.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Евросоюза не видят достаточных оснований для отмены санкций против России.

«Не был достигнут достаточный прогресс, чтобы отменить санкции, было единое мнение, что надо делать все возможное, чтобы продвинуть вперед минский процесс», — цитирует RT комментарий канцлера ФРГ к итогам первого дня работы саммита Евросоюза, — «Во многом благодаря этим санкциям нам удалось избежать дальнейшей эскалации в ситуации на востоке Украины».

В Москве решение ЕС о продлении санкций встретили с сожалением.

«Мы считаем, что подобные решения не соответствуют интересам ни стран, входящих в ЕС, ни Российской Федерации», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Считаем эти санкции незаконными, неправильными по сути, мы ориентированы на выстраивание отношений с Брюсселем».

В Киеве решение ЕС вызвало неподдельную радость.

«Сейчас санкции против России поддерживает весь мир», — передает УНИАН заявление президента Украины Петра Порошенко, — «У нашей страны в мире есть верные, крепкие и надежные союзники, которые поддерживают нас в деле восстановления территориальной целостности Украины. Яркое доказательство этому — решение, принятое Советом Европейского союза на уровне глав государств и правительств о продлении санкций против России»

«Санкционный вопрос» стал причиной перепалки, случившейся в Совете Безопасности ООН между министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и российским представителем в ООН Василием Небензей.

На состоявшемся 15 декабря министерском заседании Совбеза ООН по КНДР, где присутствовали главы МИД пяти стран-членов Совета, а также вице-министр Южной Кореи, министр иностранных дел Украины назвал КНДР «клиентом» России, вносящим «опасный дисбаланс» в международную систему безопасности. При этом Павел Климкин быстро «перевел стрелки» на «агрессию России против Украины».

«Часть Украины оккупирована страной с ядерным оружием, продолжается военная агрессия России против нашей страны», — цитирует Климкина Reuters, — «Российские власти нарушили Будапештский меморандум и разные зафиксированные на бумаге и не зафиксированные обязательства. Такое положение дел создало атмосферу безнаказанности».

После этого Климкин анонсировал очередную «серьезную порцию» антироссийских санкций, правда, не сообщив, кто именно введет эти санкции, и откуда у него такая информация.

В ответ постпред России Василий Небензя призвал украинского дипломата в последующем выступать в рамках повестки дня в Совбезе ООН.

«Я хотел бы посоветовать министру Климкину не рассказывать легенд о своей стране на каждом заседании  Совбеза, а придерживаться повестки дня этого органа», — передает ТАСС заявление российского представителя в ООН, — «Рад, что сегодня в зале присутствует много народу, потому что они имели возможность воочию убедиться в неуважении украинской делегации к СБ ООН и другим странам, входящим в ООН».

В Госдуме заявление Павла Климкина назвали «безграмотным хамством».

«Не удивлён, что Климкин решил встрять с очередной украинской «обидкой» на Россию при обсуждении Совбезом ООН проблематики корейского урегулирования», — сказал в интервью RT член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, — «Безграмотное хамство стало единственным козырем внешней и внутренней политики нынешнего киевского режима. Чтобы не дать миру забыть о своём существовании, Порошенки и Климкины готовы на любой неуклюжий фарс в расчёте на жалость и подачки западных спонсоров. Заявление Климкина о нарушении Россией Будапештского меморандума дискредитирует не Россию, а украинского дипломата, который даже не знает, что стороны не ратифицировали соглашение, и оно не вступило в силу, а потому ссылаться на него тому, кто называет себя дипломатом, позорно».

Отреагировали на слова Климкина о «серьёзной порции» новых санкций против России и в Совете Федерации.

«Господин Климкин с этим заявлением несколько опоздал, потому что такого рода решение США приняли ещё в августе этого года», — сказал RT заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, — «Странно, что он опомнился только сейчас. В соответствии с этим законом, который был подписан президентом Трампом, американские органы исполнительной власти разрабатывают систему дополнительных ограничений, в том числе относящихся к конкретным юридическим и физическим лицам, большому кругу российских бизнесменов. Но Климкин к этому вообще никакого отношения не имеет. Украинскому министру следовало бы заниматься проблемами своей страны, а не вступать в конфронтацию с соседями. На самой Украине ничего позитивного не происходит. Вот Климкин и радуется, что кто-то с кем-то воюет и кому-то, как ему кажется, может быть достаточно плохо. Но, строго говоря, от его слов ни жарко ни холодно никому».

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
ЕС, санкции, Россия
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости