Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Евросоюзовских наблюдателей на президентских выборах в Крыму не будет

obse.jpg

Фото из социальных сетей

25.12.2017 в 10:50:00
692

ЕС и ОБСЕ сообщили об отказе направить наблюдателей в Крым на президентские выборы.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, как и мониторинговая миссия Евросоюза, не отправят на Крымский полуостров своих представителей на выборы президента России в 18 марта 2018 года. В другие российские регионы ОБСЕ направит до пятисот своих наблюдателей.

«Окончательные списки наблюдателей на выборах в России еще не сформированы, но они абсолютно точно не будут направлены в Крым», — цитирует газета «Известия» депутата Европарламента Томаша Здэховски.

Как отметил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека Томас Ример, мандат БДИПЧ по наблюдению за выборами основывается на консенсусе 57 государств-участников Бюро по демократическим институтам и правам человека, а по отношению к российской принадлежности Крымского полуострова такого консенсуса нет. Это и стало причиной отказа ОБСЕ и БДИПЧ присылать своих представителей на президентские выборы в Крым.

Правда, без международных наблюдателей выборы в Крыму все равно не останутся. На Крымский полуостров 18 марта приедут несколько десятков экспертов из многих стран, в том числе и депутаты парламентов Австрии, Италии, Франции, Чехии и  Кипра, входящих в Евросоюз.

Отсутствие наблюдателей ОБСЕ и БДИПЧ на выборах в Крыму может дать «ястребам» на Западе основания говорить о «нелегитимности» выборов на полуострове, однако юридического значения для признания этих выборов это иметь не будет, и Центризбирком России подсчитает голоса живущих в Крыму российских избирателей точно так же, как и голоса избирателей из других регионов страны.  

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
выборы, наблюдатели, ОБСЕ, Крым
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости