Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Фейкомёт Яшин или анатомия одного обмана

yashin.jpg

Фото из социальных сетей

25.10.2017 в 21:24:00
3162

Смерть человека – всегда трагедия. И «пиариться» на этой трагедии – нехорошо.

Кажется, это понятно любому нормальному человеку. 

А вот главе Совета депутатов Красносельского района Илье Яшину и лидеру движении я «Солидарность» Илье Яшину – непонятно.

«Активист «Солидарности» и член участковой избирательной комиссии Красносельского района Алексей Строганов умер после нападения», — написал Илья Яшин в своем Facebook, — «Его ударили железной трубой».

Не удовлетворившись Сетью, Яшин дал интервью РБК, где тоже описал «убийство активиста».

«Строганов пропал около двух месяцев назад, перед выборами муниципальных депутатов», — рассказал журналистам Яшин, — «Он не принимал участия в работе комиссии даже в день голосования. Сегодня выяснилось, что всё это время после полученного удара по голове он лежал в коме и вчера, к сожалению, скончался. Мы узнали, что, несмотря на то что человека убили, уголовное дело не возбуждено».

Заодно Яшин пообещал «поднять вопрос об убийстве» на заседании Совета депутатов Красносельского района в ближайшую субботу, 28 октября, и направить запрос с требованием возбудить уголовное дело.

По словам Яшина, Строганов много лет состоял в движении «Солидарность», участвовал в организации массовых митингов в 2011–2012 годах. С 2010 года Строганов был членом участковой избирательной комиссии Красносельского района от партии «Яблоко».

То есть, по всему выходило, что человека убили за его политические взгляды. Дальше можно было раскручивать скандал по известной логической цепочке: Строганов боролся против кровавого режима, кровавый режим его убил, и т.д.

Неизвестно каким образом, но ранее на странице погибшего в Facebook появилось сообщение о том, что он «попал в больницу после удара трубой». Позднее именно эту информацию перепечатали другие активисты «Солидарности», в том числе и лидер движения Илья Яшин, заявивший, что он намерен вместе с другими муниципальными депутатами добиваться отправки запроса с требованием возбудить дело после смерти Строганова.

А пока запрос не отправлен. Яшин развил бурную деятельность, успев дать интервью еще и телеканалу «Дождь».

«Следственные органы тянут»: Илья Яшин о гибели активиста «Солидарности» и почему она не расследуется», — так был озаглавлен материал, появившийся на сайте «Дождя» после встречи журналистов с Ильей Яшиным.

«В Москве убит активист оппозиционного движения «Солидарность» Алексей Строганов», — говорится в опубликованном «Дождем» материале, — «Об этом сообщает один из лидеров движения Илья Яшин. По его словам, Строганов скончался в больнице через два месяца после того, как на него напали и ударили железной трубой по голове. Последние месяцы Алексей был в коме, он так и не пришел в сознание».

Дальше Яшин подробно рассказал «Дождю», как «два месяца назад Строганов пропал со связи перед выборами».

«Пропав со связи», Строганов, по словам Яшина, «также не появился и в сам день голосования, связаться с ним не удалось, а 24 октября случайно выяснилось, что он все это время лежал в коме после удара железной трубой по голове».

Уверенно сообщая налево и направо об «ударе железной трубой по голове», Яшин даже не удосужился проверить эту информацию, связаться с кем-то из друзей и близких погибшего человека. На это у него времени не нашлось, зато он не жалел времени для публичных заявлений по поводу «промедления с расследованием убийства».

«До сих пор не было заведено уголовное дело, а ведь криминальный характер очевиден», — отмечал Яшин в интервью «Дождю», — «Следственные органы тянут…».

И дальше – уже привычное, про «депутатский запрос», о «политическом характере преступления», и о прочем героическом. 

Но с «героическим» не получилось.

Илью Яшина «подвели» друзья активиста «Солидарности», которые в тот же день, 25 октября, опровергли распространенное депутатом-оппозиционером сообщение о гибели Алексея Строганова «из-за удара трубой»

«Активист движения «Солидарность» Алексей Строганов умер в Москве после падения с балкона, а не из-за того, что на него напали и ударили железной трубой», — цитирует телеканал «Дождь» двух близких друзей погибшего.  

«Алексей впал в кому после инцидента в ночь с 13 на 14 августа, во время празднования Дня строителя», — рассказал телеканалу Дмитрий Белолипецкий, который, по его словам, дружил со Строгановым последние восемь лет, — «Он занимался ремонтом кухонь и отмечал праздник со своими коллегами, которые закрыли его в комнате после того, как он выпил и начал вести себя буйно. Компания продолжила отмечать без него. Позднее один из тех, кто участвовал в праздновании, нашел Строганова лежащим на земле рядом с подъездом. В тот момент Алексей был жив и стонал. Его госпитализировали, и в больнице он впал в кому. 17 октября Алексей скончался в 20-й городской больнице».

Как сообщает «Дождь», в ОВД района Северное Медведково Дмитрию Белолипецкому сказали, что у них нет оснований передавать дело следствию.

23 октября Белолипецкий встречался с оперативником, который выезжал на место происшествия. Он рассказал, что «на месте не было следов драки, а показания трех свидетелей идентичны».

«Информацию о том, что его якобы ударили по голове, я узнал от журналистки», — рассказал «Дождю» Дмитрий, — «Потом мне перезвонил брат и рассказал, что об этом сообщили на «Эхо Москвы».

Второй друг активиста, Дмитрий Заводов, рассказал «Дождю», что «Строганов выпал из окна на несколько дней раньше, чем говорит Белолипецкий».

«Я узнал о случившемся от женщины с инвалидностью, которой помогал Строганов», — сообщил Заводов, — «Строганов находился в компании друзей и нескольких посторонних людей. Коммунальная квартира, где произошел инцидент, находилась на втором этаже. Не знаю, откуда взялась версия с «трубой».

Как сообщил Дмитрий Заводов, похороны Алексея Строганова состоятся 26 октября.

Журналисты «Дождя» поговорили и с Верой Бражниковой, жительницей Старого Оскола, которой помогал Строганов. Именно с ней после инцидента связалась полиция: стражи порядка сказали Бражниковой, что Алексей выпал из окна.

Пока ни в столичном главке МВД, ни в ОВД Северное Медведково эту историю никак не комментируют. Журналисты РБК также безуспешно пытались связаться по телефону со старшим помощником руководителя Следственного Комитета  по взаимодействию со СМИ Юлией Ивановой.

Наверняка, следственные органы разберутся с этой историей, изучат все обстоятельства дела и поставят все точки над i. Человека, конечно, не вернешь, и это печально, но хотя бы будет известна правда о его гибели.

Только вряд ли эта правда обрадует Илью Яшина и ему подобных персонажей, готовых использовать любую ложь для доказательства своего «героизма» в «борьбе с режимом». Потому что эта правда не впишется в «схему», так здорово придуманную господином Яшиным. И, главное, как все здорово складывалось: 25 октября появляется сообщение об «убийстве активиста», а на 26 октября, на день похорон, можно созвать оппозиционный люд, и устроить манифестацию под лозунгом «Всех не переубиваете!». Тут же – журналисты, микрофоны, телекамеры, интервью…

Красота, правда?

Возможно, такой стиль поведения считается у Яшина и К нормой, но в нормальном обществе подобные небрезгливые личности сразу становятся, как любят говорить наши записные либералы, «нерукопожатными».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Илья Яшин, «Солидарность», Алексей Строганов
Поделиться
Похожие новости