Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Газпром» успокоил ЕС, а ЕС поддержал «Нафтогаз»

miller.jpeg

Фото из открытых источников

13.03.2018 в 18:04:00
1565

Председатель правления корпорации «Газпрпом» Алексей Миллер гарантирует бесперебойные поставки российского газа в Европу даже после расторжения контракта с компанией «Нафтогаз Украины».

 «Рисков для транзита газа в Европу в период расторжения контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет, если Украина не будет незаконно отбирать газ», — цитирует РИА Новости заявление Миллера на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Алексея Миллера, процесс «развода» с «Нафтогазом» займет полтора-два года, но и в это время никаких рисков для транзита российского природного газа в страны Евросоюза не будет. 

«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» во избежание штрафов», — пояснил глава российского газового холдинга в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, в декабре прошлого года и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по контрактам «Газпрома» и «Нафтогаза», соответственно, на поставку и транзит газа. По решению арбитража, «Газпром» должен заплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

С 1 марта «Газпром» прекратил поставки газа Украине и начал процесс расторжения контракта с «Нафтогазом». Как пояснил тогда Алексей Миллер, решения Стокгольмского арбитража создали дисбаланс в пользу украинской компании. При этом в «Газпроме» обещают обжаловать решения Стокгольмского суда.

Между тем, Евросоюз поддержал претензии «Нафтогаза» к «Газпрому».

«Газпрому» необходимо выполнять договорные обязательства», — цитирует УНИАН главу внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерику Могерини, — «Еврокомиссия, в том числе в лице комиссара Мароша Шевчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении».

Очевидно, Могерини имела в виду предложение, с котором ранее выступила заместитель министра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль, сообщившая, что украинский МИД инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в страны Евросоюза.

В Еврокомиссии такие трехсторонние переговоры по газу назвали «эффективным инструментом урегулирования разногласий» и отметили, что готовы посредничать в переговорном процессе российской и украинской компаний.

В Москве это предложение не принимают.

«Трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, это дело компаний», — цитирует ТАСС министра энергетики России Александра Новака.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Газпрпом», Нафтогаз», ЕС, газ
Поделиться
Похожие новости