Новость политики

Глава МГИК Горбунов пошел на уступки независимым кандидатам в Мосгордуму

Глава МГИК Горбунов пошел на уступки независимым кандидатам в Мосгордуму

Фото из открытых источников

16.07.2019 в 11:35:00
1701

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов накоротке пообщался с оппозиционными кандидатами в Мосгордуму

Кандидаты-самовыдвиженцы планировали устроить с председателем комиссии встречу в присутствии СМИ, однако тот отказался, предложив общаться с политиками по одному. На такие условия никто из оппозиционеров не согласился.

Ранее Мосгоризбирком забраковал часть подписей, собранных независимыми кандидатами в Мосгордуму. В понедельник Горбунов заявил, что открыт для диалога, но готов принять каждого кандидата, несогласного с решением комиссии лично.

«Мы встали у кабинета Горбунова, в котором он закрылся и не хотел выходить. Сначала в качестве парламентера к нему зашел я. Объяснил, что мы предлагаем нормальный рабочий диалог со всеми кандидатами в формате круглого стола. Попросил не создавать скандальную ситуацию. Горбунов ответил, что его не интересуют наши «хотелки». Либо будет принимать по одному, либо вообще не получится разговора. «Я и так знаю, как вы людей провоцируете на улице», — добавил он. «Людей провоцируете вы, Валентин Павлович, незаконно снимая с выборов их представителей», — ответил я», — рассказал в «Фейсбуке» один из кандидатов, глава Красносельского муниципального совета Илья Яшин.

«Единственное, чего удалось добиться от этого человека: он обещал, что на заседаниях окружных избиркомов, которые рассмотрят вопросы о нашей регистрации, будет присутствовать представитель Мосгоризбиркома», — пояснил оппозиционер.

Другой оппозиционный участник встречи, лидер Партии перемен Дмитрий Гудков написал: «После встречи с Горбуновым во МГИКе за мной поехала «наружка» на самокате. Модная! Работают профессионально: самокат заезжает вперёд, чтобы я ничего не заподозрил, а сзади страхуют два крепких мужичка, чтобы «клиент» не потерялся».

Накануне перед зданием Мосгоризбиркома прошел несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД. Общественный порядок обеспечивали более тысячи правоохранителей.

Задержания начались только после того, как митингующие начали устанавливать палаточный лагерь. Всего, по данным «Московской газеты», было задержано более 30 человек, среди них Любовь Соболь, Илья Яшин и Иван Жданов. Митингующих доставили в районные ОВД, составили протоколы об административных правонарушениях и в этот же день отпустили.

Сегодня стало известно, что Илью Яшина уличили в использовании административного ресурса и отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Такое решение было принято на заседании избирательной комиссии Красносельского муниципального района г. Москвы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
МГИК, Мосгоризбирком, выборы, МГД
Поделиться
Похожие новости